广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:苏虾(“苏虾”长大了会变成什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-18 08:49

  广东话百科:苏虾

  点样读:

  苏虾(sou haa)

  乜意思:

  婴儿。

  点造句:

  佢仲系个苏虾,你对住佢讲咁多道理佢听唔明噶。(他还是个婴儿,你对他讲这么多道理他听不明白的。)

  由我苏虾开始我妈咪就放好多古典音乐俾我听啦。(当我还是婴儿的时候,我妈就放很多古典音乐给我听了。)

  话你知:

  “苏虾”正确应写做:苏孲崽。以前南方人把婴儿叫做“伢伢仔”。其实是模仿孩子哭声的一个象声词,而“苏”有生产、分娩的意思。时至今天,还有人经常问孕妇家属,“苏佐未”,即“生了没有”。但也有方言学者认为“苏”是“臊”的变音,因为刚出生的孩子身上有股奶臊味。(刘寒洁)

 

来看看广东最年长的冰冻“苏虾”:

沉睡16年 广东“最年长冰宝宝”出生啦

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121494257