广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
检修“牛人”何满棠:工匠精神是传承和创新
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-17 16:56

何满棠

     每天事情很多,有人打电话找他,他都会说个“不好意思”,“除了变电检修的主业之外,其他事情找我,一律先来后到,提前预约,无论是谁。”

     简单一句“不好意思”,是这位33年老检修人的原则,也是何满棠的“牛脾气”,所以有人叫他“牛皮棠”。

     这就是“牛人”何满棠,广东电网公司东莞供电局变电管理二所检修一班副班长,有性格的产业工人代表,不羁的工匠。

    “我终于明白为什么师傅不说,因为他也不知道”

    忠实传承,大胆创新,才是工匠精神

     被评为“南粤工匠”的他,对工匠精神也有着自己的理解:工匠精神少不了传承、感恩。他打了个形象生动的比方:“挣到的钱,很快会用完,学到的东西,却可以受益一辈子,所以要尊师重道。”

    何满棠,一个土生土长的东莞人,见证了珠三角城市群的城镇化变迁。30多年前,在东莞农村长大的他进了供电局,那年他才16岁,只是个初中生。“所以我特别感谢师傅,我没文凭,初中学历,如果不是师傅教我,哪有今天的荣誉”。

    从简单搬运,到设备维修,一学一干就是十几年。检修一班是东莞局第一个班组,何满棠也恰恰在这“第一班”组里磨练了技术。他发现问题后,每次问师傅,为什么这么干?师傅都说,问那么多干嘛。后来他知道了,师傅不说,因为师傅也不知道为什么。

    何满棠的师傅是东莞局的第一个班组长,新中国的第一代产业工人,也是学历不高,凭经验摸索知道怎么干,可是若要讲出原理来,还很难。那时开始,何满棠暗下决心,不能只停留在自己会干上,以后我教徒弟,不但要告诉他们怎么干,还要说出为什么。

    这就是他的“牛人”之处,有所传承,也要有所超越。

    “16岁就开始干检修,检修陪我时间比老婆还长”

    把专业视为珍宝,去珍惜、维护、提升,它也会给你回报

    如今,何满棠是网内闻名的变电检修技能专家,哪里有设备出问题,都会叫他去分析解决。

    有一件事,让人对他的时间管理法刮目相看。2006年,他进行红外线测温时,发现了一个开关设备异常,但还没产生明显的缺陷。十年来,不管再忙,他始终没有忘记这个开关,定期去做检测;十年后,他打开设备,发现内部的结构已经快要烧坏了,及时换掉,避免一次事故。

    何满棠有个原则,无论是找他采访,找他讲课,找他帮忙,统统要排在变电检修这个主业工作之后,检修工作之外的其他事务,“按照预约的先来后到为序。”变电检修专业,就是他最爱的、心中最重要的事。

    他分析认为,配网故障高发源于电缆头制作工艺。于是,他给工程单位列出了详细的工艺标准,工程单位的人看过之后说,“这是你的标准,我们根本做不到。”何满棠说,“这不是我的标准,这是国家标准,在哪本书的第几页,你自己去看。”对方哑然。在他的坚持下,过了一年,工程单位的电缆头制作工艺,竟然比何满棠做得还好,“没办法,他标准太高,把我们逼出来的”。

    有一次,一位研究生毕业的徒弟,举着检修完满是黑色油污的双手,苦着脸问何满棠:师傅,你觉得我这样干下去,能找到老婆吗?

    何满棠想了很久,“我要努力提高标准,培养大家技术水平,转变重维护的工作模式,我要让大家看到,检修专业是个跨专业、高技术含量的工作,做这个工作是自豪的,绝不是别人眼中的粗活累活!”

    带着这个问题,何满棠思考,必须要改变整个检修专业的工作方式才行,他提出了“以科学合理维护来减少检修压力”的模式,这个经验后来也成为了东莞供电局设备管理的重要经验之一。

    他是如此热爱专业,“16岁就做了检修,这个专业陪我时间比老婆陪我还久,我对它很有感情,我受不了别人看低它,我要让它增光添彩,重视它,不能给它抹黑。”虽然当时没得选择,可33年一路走来,这份爱,他却从未后悔。自己养的兰花,是他心爱之物,他很舍不得,但他还是破天荒地用3盆兰花,去换朋友为他写4个字,恭恭敬敬地挂在工作室的墙上正中。

    因为那四个字是,检修精神。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121499061