广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
异物入耳呼叫急诊 检查后竟取出壁虎
来源: 南方日报    时间: 2017-08-17 10:28

  “耳朵里有东西在动!”日前,一名30多岁的中年男性急匆匆地踏入暨南大学附属第一医院的急诊大门,经医生检查发现,病人耳朵里是个远比蟑螂体积还要大的不明物体,并且不断挣扎,想要钻入患者耳道的更深处。

  主治医师涂博在了解情况后,决定灌入丁卡因表麻药使不明物体先“冷静下来”,以免“小家伙”慌不择路对患者造成更大的伤害。5分钟后,涂医生顺利用异物夹取出该物体,竟然是只还活着的小壁虎!

  原来,病人当天在家午睡时,被壁虎“钻了空子”。他意识到有活物进入耳朵后急忙伸手去掏,结果惊得壁虎往耳道更深处爬。

  涂博表示,幸好患者就医及时,回家休息两天即可痊愈。最严重的后果是,壁虎穿破鼓膜钻到中耳,破坏听骨链,导致眩晕感及听力下降。现在,这只壁虎被留置在该院耳鼻喉科,成为第一只因“误入歧途”而被制作成标本的壁虎。

  医生提醒,当遇到活物入耳的情况时,千万不要慌张,一定要牢记“滴、照、松、医”四个字。“滴”是指当发现活物入耳后,可利用家用食用油或植物油等滴入耳中,将其稳住;“照”特适用于飞行类昆虫入耳的情况,即如果有飞蛾、蚊子等便可在暗处用手电筒照射外耳道口使其自行爬出;“松”是指要放轻松,万不可用手指或挖耳勺深挖耳道,以防其钻破鼓膜;“医”即尽快就医,在医院由医生通过专业工具可轻松将异物取出。(记者/朱晓枫 通讯员/张灿城)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121497715