广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:大头虾(“大头虾”只是一种海鲜吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-17 08:40

  广东话百科:大头虾

  点样读:

  大头虾(daai tau haa)

  乜意思:

  形容一个人很粗心,通常说一个人老是丢三落四。

  点造句:

  你咁都可以撞亲,真系大头虾。(你这样都能撞伤,真是粗心大意。)

  佢个人好大头虾,出街成日丢三落四。(他这个人很粗心大意,出门总是丢三落四。)

  话你知:

  “大头虾”来源于明代陈献章的《大头虾说》。客问:“乡讥不能俭以取贫者,曰‘大头虾’。父兄忧子弟之奢靡而戒之,亦曰‘大头虾’。何谓也?”予告之曰:“虾有挺须瞪目,首大于身,集数百尾烹之而未能供一啜之羹者,名曰‘大头虾’。甘美不足,丰乎外,馁乎中,如人之不务实者然,乡人借是以明讥戒,义取此欤?言虽鄙俗,明理甚当。”(刘寒洁)

 

“大头虾”不少 暖心事更多

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121494209