广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳推进法人自然人“大诚信”体系试点
来源: 新华社    时间: 2017-08-16 21:12

  新华社深圳8月16日电(记者孙飞)15日,深圳市宝安区正式启用公共信用信息平台,构建归集、共享、奖惩为一体的法人自然人“大诚信”体系,已整合、采集法人和自然人两大信用主体数据8.76亿条。

  截至今年7月底,深圳宝安“大诚信”体系已纳入辖区90.4万家法人机构和534.2万名自然人的相关数据,实现实时归集、每月定期更新。

  为便于社会公众查询诚信信息,“大诚信”系统开通了线上线下多种查询渠道。法人信用报告依法对社会公众全面公开;自然人信用报告只有本人及其授权人可以查询。

  据了解,“大诚信”信息通过互联共享,逐步嵌入行政审批、行政监管及公共资源交易等环节中,诚信法人和诚信自然人可享受“绿色通道”等便捷服务。

  在食品安全、生态环境、工程质量等方面存在严重失信行为的企业,将被列为重点监管对象,在行政许可审批、公共资源交易、专项资金申请、金融贷款申请等方面受到严格限制;对拒不履行法定义务被司法机关、行政机关作出判决或行政处罚的严重失信个人,在积分入户、择业就业、申请政府福利等方面也会受限。

  此外,为保护信用主体合法权益,“大诚信”体系建立了异议申诉及信用修复等机制,对在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再纳入联合惩戒范围。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121494599