广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
白云机场海天走廊启用仪式暨广东省博物馆战略合作签约仪式在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-16 17:47

  8月16日下午,由广州白云国际机场与广东省博物馆联合举办的“白云机场海天走廊启用仪式暨广东省博物馆战略合作签约仪式”活动在白云机场航站楼“海天走廊”举行,筹划近一年的历史文化长廊——“海天走廊”开通使用。

  “海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方米,是白云机场大型历史文化景观。作为全国机场大型主题公共空间,“海天走廊”取“海”、“天”两大元素为设计理念,“海”源于广州千年港口文化,“天”寓意中国南大门广州白云机场。

  据悉,走廊内容设计以时间为序,分“古”、“今”、“未”三部分。“古”的部分展示了岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆和仿真古代船舱。“今”的部分主要突出当今广州港口商贸的发展。“未”的部分是对未来的展望。走廊的上空有一个288米长的艺术“丝带”装置,其分为四段,并在不同的区域用不同的材质及形式变现,体现时间轴的概念。

  据了解,在“海天走廊”现场有两个机器人向旅客讲述“海天走廊”相关知识。同时,展览设有网上语音导览,使用手机扫描二维码即可收听展览内容与展品介绍。

  在开通仪式活动上,白云机场总经济师谢冰心与广东省博物馆馆长魏峻共同签订了战略合作备忘录。魏峻表示,白云机场是年均旅客吞吐量6000万人次的出行平台,而广东省博物馆作为广东地区的省级综合性博物馆,具有文物及互动教育资源的统筹、协调能力优势。白云机场和广东省博物馆在文化艺术资源及传播资源整合上有较大的合作空间。

  广东省博物馆和白云机场以“海天走廊”项目为合作契机,签署战略合作协议。今后双方将开展更多资源共享合作,策划组织以广东岭南文化,尤其是出土(出水)文物、非物质文化遗产等为主要内容的文化传播活动。(刘寒洁)

8月16日,观众在广州白云国际机场“海天走廊”参观。新华网发(许建梅摄)

8月16日,观众在广州白云国际机场“海天走廊”通过多媒体了解展品的详细情况。新华网发(许建梅摄)

8月16日,观众在广州白云国际机场“海天走廊”参观。新华网发(许建梅摄)

8月16日,广州白云国际机场“海天走廊”展出的矾红加彩狮子烛台。新华网发(许建梅摄)

8月16日,广州白云国际机场“海天走廊”展出的广彩花卉纹茶壶。新华网发(许建梅摄)

8月16日,广州白云国际机场“海天走廊”展出的青花加彩花鸟纹方盘。新华网发(许建梅摄)

8月16日,观众在广州白云国际机场“海天走廊”参观。新华网发(许建梅摄)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121494015