广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
人一辈子大约吃9吨食物,谁先吃完谁先走?少吃就是保命!
来源: 新华云健康    时间: 2017-08-16 17:46

  “人一生大约能吃9吨食物,谁先吃完谁先走。”这是网上流传的一句话! ”

    美国伯克利加州大学生物学博士“Ent-evo”表示,人一生能吃的食物数量,按照各人情况不同,无法给出一个具体的数字。

    但欧洲食品安全局曾给出一个基准数值,即一个标准成年人一天会吃掉总重1500克的食物和饮料。另外,国外也有统计数据表明,一个成年人大约一个月能吃掉相当于自己体重的食物。

    这两个数据互相佐证,假设人的寿命为70岁,那么吃掉的食物应该在50吨左右。

    真的谁先吃完谁先走?

    这个说法有点吓人了,但其表达的“少吃延寿”确实有一定道理。

    中国传统谚语称“吃饭七分饱,健康活到老”、“若要身体安,三分饥和寒”;现代又有人提倡“轻断食”,都是一个道理:少吃点!

    英国伦敦大学一项研究显示,少吃40%可以让你延寿20年,少吃对预防心血管疾病、癌症以及神经元退变等老年化疾病也相当有效。

    所以,适当控制食量,对健康确实有效,每顿吃到七分饱。适当少吃高热量、高脂肪及高糖食物,也是个好的选择。所以,你最需要改变的,就是晚餐一定要少吃!

    晚饭太丰盛,全身撑出病!

    1 肥胖

    据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪。

    2 糖尿病

    南昌大学第二附属医院内分泌代谢科主任医师沈云峰介绍,长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。肥胖也会引发糖尿病。

    3 肠癌

    晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质。加上活动量小、进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了肠癌发生的风险。

    4 高血脂症

    晚餐若采用高蛋白、高油脂、高热量进食方式,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,从而形成高血脂症。

    5 高血压

    晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速全身小动脉的硬化过程。

    6 脂肪肝

    南昌大学第二附属医院肝胆胰外科主任医师黄长文提醒,晚餐若长期吃太好、吃太饱,血糖和脂肪酸的浓度会加速脂肪的合成,加上晚间活动量小,也加速脂肪转化,极易形成脂肪肝。

    7 急性胰腺炎

    晚餐暴饮暴食,吃得太多,再加上饮酒等,很容易诱发急性胰腺炎。

    健康晚餐的6条建议

    1 分配好一天饮食的比例

    根据中国营养膳食指南,一天三餐摄入量比例,最好是“343”原则:即:

    早餐占3成

    午餐占4成

    晚餐占3成

    大家都知道这样一句谚语,早餐吃得像国王,午餐吃得像公主,晚餐吃得像乞丐,就是告诉大家要合理分配吃饭的比例。

    2 晚餐要在下午5~7点间吃

    按照古代人的说法,一般日落后就不吃东西了,但考虑到现代人的生活作息时间,推荐大家在晚上5点~7点间吃晚餐,并尽量保持规律。即使加班不能保证每顿都按时吃饭,也最好在此时间段内吃些健康零食、水果,喝杯牛奶。

    3 晚餐要“查漏补缺”

    吃晚饭前,回想一下早餐和午餐都吃了什么,在晚上把今天缺的营养都补上。比如,没吃足500克蔬菜,晚餐就该吃一大盘青菜;如果前两顿没吃粗粮,晚上就来碗杂粮粥;如果没吃豆制品,晚上就该来个豆腐……补足前两顿缺了的食物,晚餐才能为全天营养找到平衡。

    4 吃晚饭时一心一意

    “边吃饭边看视频、边吃饭边说话”,这样最影响消化了。边吃饭边干别的会分散吃饭的注意力,影响咀嚼和消化液的分泌,加之食物嚼不烂,必然会增加胃的负担。

    5 晚餐要注意粗细搭配

    很多人知道晚饭要吃得清淡一些,但清淡不是不能吃肉,而是不能太浓汁厚味,适当吃些肌纤维短、好消化的海产品、瘦肉、蛋类都可以。注重粗细搭配,多吃些蔬菜和粗粮,少吃肥肉,从而增加胃肠动力,有助消化。

    6 在外应酬时管住嘴

    在外应酬更要把握好自己的饭量。在国外,越来越多的人开始把应酬、聚餐安排在中午,晚上回家吃晚饭,这不仅有利于维系家人的感情,更对健康有利,值得提倡。

    适当控制食量,对健康真有好处,

    尤其是对于营养过剩的人,

    改变就从今天晚餐开始吧,每天吃个七分饱!

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121492729