广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
佛山味道秀出真“功夫”
来源: 佛山日报    时间: 2017-08-16 09:38

 

  昨日,第四届佛山名菜评选活动启动仪式在顺德乐从罗浮宫索菲特酒店鸿星荟海鲜酒家举行。本届佛山名菜以“佛山味真功夫 臻匠心”为主题,结合佛山“武术之乡”的城市名片”,特别增加“功夫元素”和突出“匠心精神”。而新评选出的佛山名菜,将通过名菜品鉴宴、美食博览会等大型活动平台,向粤港澳大湾区的主要城市展示佛山味道。

  佛山名菜评选活动由佛山市饮食同业商会、佛山日报社主办,各区餐饮协会(或厨师协会)协办。据悉,佛山名菜评选活动已举办三届,每一届都是佛山饮食界的一大盛事,挖掘出一批别具代表性的佛山佳肴。昨天的启动仪式还展示了粤韵烩拆大头鱼等部分历届“佛山名菜”。

  “功夫宴”是本届佛山名菜评选一大亮点,活动特别设立“功夫菜式”子赛别,面向全市餐饮企业征集体现“功夫”元素的佳肴,通过评选诞生能够代表佛山的“功夫宴”。

  佛山市饮食同业商会常务副会长邓志东表示,“功夫宴”的主题设置得好,也很考验参赛厨师功底,“‘功夫宴’ 要求厨师针对不用的食材、不同特色的烹饪手法,与功夫文化进行联系,同时还要注意在设计菜式时不能太过牵强,否则适得其反。”邓志东希望通过此次评选让佛山“功夫宴”标准化、规范化,将各个功夫派系都可融入到“功夫宴”中。

  此外,为了深挖佛山饮食文化和佛山“味道工匠”故事,活动还将以名菜为线索,探访美味背后的故事,宣扬佛山餐饮界一丝不苟、精益求精的佛山味道工匠。

  据介绍,今年的佛山名菜将向粤港澳大湾区城市群推广,并特别邀请广州、香港、澳门的餐饮界名人加入决赛评委队伍。此外,新一届的佛山名菜还将“亮相”下半年佛山名菜品鉴会、美食博览会等大型活动平台,向粤港澳大湾区的9+2城市展示佛山味道。 王紫君、谢璧营

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121490376