广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
佛山陶企将享环保治理红利
来源: 佛山日报    时间: 2017-08-16 09:54

  连日来,众陶联总裁蔡初阳在全国各地奔赴,为陶瓷行业推广干法制粉工艺,并在佛山及山东等地取得突破。然而鲜为人知的是,这套生产工艺由佛山市溶州建筑陶瓷二厂研发,在东鹏等陶企推广采用。这套生产工艺是佛山陶企直面环保治理的结果。经过多年努力,佛山陶企开始享受到环保红利。

  8月初,广东省连续两次发文,加码大气污染治理,禁止珠三角及清远市新建陶瓷厂。对此,多家佛山陶企应对环保治理要求,心中更有底气了。

  提早进行环保治理  陶企享红利

  8月1日,广东省正式出台《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》,提出除珠三角及清远市禁止新建陶瓷厂外,还将加大环境监管执法力度。

  对省环保政策出台,佛山陶企普遍反映平淡。这得益于多年以来佛山全面对陶瓷产业进行持续不断的环保治理。今年年初,市环保局已提出,将在10月1日前,将全市陶瓷行业大气污染物氮氧化物排放限值收严为每立方米100mg。

  新明珠集团第二营销中心总经理兼萨米特品牌总经理赵宇表示,对于陶瓷行业的环保压力,萨米特没有受到影响。这得益于新明珠多年前就建立了工业园区,目前成为佛山市的一张名片,萨米特在环保方面投入巨资,所以影响不大。“换句话说,可能越是对环保要求高,萨米特的优势越大。”

  “环保治理只有逗号,没有句号。”这是佛山陶企蒙娜丽莎治理污染的理念。企业董事张旗康称,企业重金引进陶瓷烟尘多种污染物协同治理设施,以协同处理颗粒物、二氧化硫、重金属等污染物,脱除率达到60%以上。“蒙娜丽莎在节能减排上花费大量功夫,像重视生产、销售一样重视污染治理。”

  环保倒逼污染大、规模小的企业另觅他处。据佛山市建材行业协会秘书长孔海发统计的数据显示,2016年佛山规模以上陶瓷营销店超过1000多家,保留在佛山本土的规模陶瓷企业62家(有实质生产的60家),还有腰线厂等小规模的生产企业近100多家,以及冷加工(俗称私抛厂)160多家。

  营销和生产分离  打造“总部经济”

  广东禁止珠三角及清远新建陶瓷厂,加码大气污染治理行动。佛山陶企淡定应对,除了着手进行环保治理外,还有生产和营销分离的原因。

  佛山有1000多家规模以上的陶瓷营销店,却只有60家有实质性生产的陶瓷厂,这一数据对比展现出佛山更像陶瓷营销之都,而非生产基地。知名陶企简一、鹰牌、嘉俊、钻石等企业制造过程全部在市外、省外,但营销总部却设在佛山。

  留在佛山的陶瓷企业,则集聚资源,在营销、设计等附加值较高的环节投入资源,这一点从行业协会的动态中可见端倪。佛山市陶瓷行业协会秘书长罗青表示,今年协会正在筹备创意设计分会,把几十家创意设计企业整合起来并形成一个团队,尽量杜绝再做那些低端的、重复的、仿冒的产品。“凡是加入这个协会的,就不能模仿、抄袭,一稿多卖,设计都必须坚持原创。从源头上减少产品的同质化,提高营销的战斗力。”

  营销和生产环节的分离,并不影响佛山龙头陶企外出开疆拓土,扩张产能。本月8日,新明珠陶瓷与广东新嘉信企业签署投资协议,正式控股新嘉信旗下生产基地“湖北星际陶瓷有限公司”,并将其投资建设为湖北新明珠建陶生产基地。   文/佛山日报记者孟伟

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121490372