广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤山区五市完成70%中小河流治理 今年扩至全省
来源: 南方日报    时间: 2017-08-16 09:53

 

  治理后的河源埔前河河畅、水清、岸绿、景美。邹锦华 摄

  潺潺河水在鹅卵石间欢快流淌,河岸采用原生态叠石“格宾笼”加固,周边一派水清岸绿山美的田园水乡景象。看着治理后的埔前河陂角段,河源市埔前镇陂角村的罗先生深有感触,“以前几乎逢大雨就淹,汹涌的洪水甚至冲过河堤,如今不但景色更漂亮了,我们也可以睡个安稳觉”。

  埔前河的蜕变,仅是笔者近日在山区市县走访中小河流治理所见案例之一。

  为了补齐水利短板,省委、省政府重点部署的山区五市(河源、梅州、清远、韶关和云浮)中小河流治理于2014年底启动。据省水利厅介绍,截至今年7月底,山区五市已累计完成中小河流治理河长5803公里,占治理总任务8264公里的70.20%,提前实现“前三年完成70%”的既定目标,河畅、水清、岸绿、景美的愿景正在越来越多中小河流成为现实。

  省水利厅介绍,按照省委、省政府“把山区五市中小河流治理的成功经验和做法推广至全省”的要求,今年将启动广东省中小河流治理(二期),把除山区五市以外的16个地级以上市需治理的中小河流纳入统筹规划与治理的范围。

  山区五市洪涝灾害损失降六成

  “山边水边”是广东防灾减灾的短板。水利专家分析,“广东中小河流众多,但与大江大河相比,中小河流治理显得滞后,近10年来因山洪灾害伤亡事件基本都发生在中小河流”。

  对此,广东计划从2015年至2020年投入159亿元,对山区五市集水面积在50-3000平方公里的中小河流进行治理,重点解决河道行洪通畅问题,提高流域综合防灾减灾能力,使主要乡镇、重要村庄等防洪标准达到10-20年一遇。

  如今,工程的防灾减灾效应逐渐显现。

  在紫金县龙窝镇洋头河,2013年的一场特大洪水,使这里两岸变成一片汪洋,龙窝镇成为孤岛。

  2015年,洋头河被列为山区五市中小河流治理项目,并得到有效治理。从去年开始,防灾减灾情况有了天壤之别。

  龙窝镇村民叶振球介绍, 去年强台风“妮妲”和“海马”所带来的特大暴雨洪水比2013年还要严重,洋头河却安然无恙,基本没有灾情。

  省水利厅介绍,去年,山区五市因洪涝灾害死亡人数和直接经济损失的年平均值,与中小河流治理未实施前5年年平均值相比,分别下降88%和61%,取得了显著的防灾减灾效果。

  生态环境改善推动新农村建设

  “中小河流沿岸村镇众多,除了要满足行洪安全等基本要求外,还要兼顾河道水生态修复,新农村建设,地方旅游规划等。”参与编制我省中小河流实施方案的高级工程师么振东表示。对此,山区五市中小河流治理坚持生态治河理念,十分注重对当地生态环境的保护和河流生态的改善。

  韶关乳源瑶族自治县中小河流治理河段工程建设尽量保留了深潭、浅滩、沙洲等原有河流地貌形态。“有部分河段采用了堤路结合的方式,用河道清淤的泥石敷上岸上形成道路。既方便了当地村民的出行,也降低了运走这些淤泥的成本。”乳源瑶族自治县水务局负责人说。

  河流生态环境的改善,有效促进了新农村建设。

  在清远连州市丰阳镇畔水村,成片油菜花海在朱岗河畔随风摇曳,这是村民利用河道治理后的良好生态环境,将水田改种花卉,形成花海景区,并打造成婚纱摄影基地,促进旅游经济发展,增加自身收入。

  在连州市连州镇江咀村,河边的农家乐乡村旅游建筑正抓紧施工。“江咀水治理后,整条村都焕发了生机。”连州市水务局干部介绍,江咀水河边建设了村级污水处理池和鱼塘,荷花在塘上亭亭玉立,金鱼在水下欢快游动。“治河既解决了村里的污水治理问题,又打造了美丽乡村景观吸引游客到来”。

  先行探索河长制为全省提供经验

  “当了河段长后,责任越来越大了。”河源东源县上莞镇下寨村主任、上莞河下寨段段长高添球感叹。

  今年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发的《广东省全面推行河长制工作方案》提出今年年底全省江河湖库全面建立河长制。

  在此之前,山区五市近年在实施中小河流治理过程中,按照省委、省政府“中小河流治理要同步建立长效良性管护机制”的要求,已探索试行了以中小河流长效管护、水资源管理、水域岸线管理保护为主的河长制。省水利厅去年初就制定出台了试行河长制指导意见。

  河长制在山区五市的先行实践中,涌现了不少创新做法。如清远连州市对乡镇河道管理实行“三色预警”制,由镇河道管理监督考核小组按月对每条河道的治理情况,发布绿、黄、红等“三色”预警公示,形成镇指导、村落实、村民随时监督的河流管护机制。我省还选取了清远市清新区、连州市、梅州市梅江区、蕉岭县、河源市源城区、云浮市新兴县、韶关市仁化县作为试点市(县、区),通过河道管理二维码、微信公众号等“互联网+”手段,让公众参与治水管河,成为民间河长。

  省水利厅介绍,广东将把山区五市中小河流治理的经验推广到省内其他地区。省水利厅已经组织编制了《广东省中小河流治理(二期)实施方案》,把除山区五市以外的16个地级以上市需治理的中小河流进行统筹规划,初拟2017年-2021年治理河长7855公里,总投资182亿元。目前,已全面启动2017年第一批42宗项目前期工作,涉及11个地级市,治理河长618公里,总投资13.96亿元。该批项目主体工程计划在年底前全面完成。

    记者 谢庆裕

  通讯员 粤水轩

  发自河源、清远等地

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121490301