广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:波罗鸡(“波罗鸡”能吃吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-16 09:05

  广东话百科:波罗鸡

  点样读:

  波罗鸡(bo lo gai)

  乜意思:

  占人便宜,揩人油水。

  点造句:

  你份人太过份啦,成日做波罗鸡,一味靠黐(chī),以后会无晒朋友。(你这个人太过分啦,整天占别人便宜,以后会没有朋友的。)

  佢睇起身好似好劲,其实就是个波罗鸡,冇咩实力。(他看起来好像很厉害,其实都是靠别人的,没有什么实力。)

  话你知:

  “波罗鸡”来源于广东话的一句歇后语:波罗鸡——一味靠黐。广州有一座庙,名波罗庙,庙前就是庙会的地方,各处村民多来此贩货。这座庙前有纸鸡卖,纸鸡用浆糊黏贴竹枝、草纸、鸡毛而成,手工甚好,但一眼能看出是黏贴手工。人们无以名之,谓“波罗鸡”。后来用“波罗鸡”讽刺占便宜的人。

 

“波罗”民艺独具匠心 “非遗”精萃文化传承

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121489793