广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
上半年东莞经济外贸发展竞争力全国居首
来源: 广州日报    时间: 2017-08-16 09:08

  东莞工业增速不断提升。 广州日报全媒体记者石忠情摄

  昨日,东莞市政府联合市经信、商务、统计、海关等部门召开新闻发布会,通报了东莞今年上半年经济运行态势。

  记者从会议上获悉,今年上半年,东莞市除了GDP增速创近四年来新高之外,在由海关总署发布的“中国外贸百强城市”榜单中,也首次位列全国第三。市商务局副局长方见波分析称,这主要得益于外贸发展、外贸效益、外贸潜力等分项排名的提升。

  进出口:增幅高于全国1.3个百分点

  总体来讲,今年上半年,东莞市经济增长进一步提速,回升势头较为明显。在昨日的新闻发布会上,市政府副秘书长陈庆松透露,初步核算,上半年全市实现地区生产总值3525.4亿元。按可比价计算,同比增长8.1%,分别快于全国和全省1.2个和0.3个百分点,是近四年来同期最高,在全省的排名从一季度的第10位提升到上半年的第6位、珠三角9市第4位。

  尤其在进出口方面,东莞的增速保持较快增长,外贸结构也不断优化。统计数据显示,上半年,全市外贸进出口5616.6亿元,同比增长20.9%,增幅高于全国1.3个百分点,高于全省6.8个百分点。其中,出口3140.2亿元,增长16.3%,快于全省平均2.5个百分点。进口2476.4亿元,增长27.4%,快于全省平均12.8个百分点。

  据悉,海关总署近日发布的“中国外贸百强城市”榜单中,东莞以总分78.1分超越苏州,首次排名全国第三,仅次于深圳、上海。市商务局副局长方见波表示,此次在该榜单中名次的上升,主要得益于外贸发展、外贸效益、外贸潜力等分项排名的提升。其中外贸发展竞争力分项,东莞排名第一。这一成绩从侧面反映了东莞在外贸转型升级方面的成效。

  来自市商务局的统计数据还显示,上半年,全市高新技术产品出口1320亿元,同比增长25.6%,占全市出口比重42%。其中,智能手机出口增长58.4%。

  工业:规上工业增长四年来最快

  作为东莞经济基石的工业,今年上半年发展较快,全市完成规模以上工业增加值1538.7亿元,增长12.3%,快于全省平均5.1个百分点,在珠三角9市排名第2,为近4年来同期最快。其中,6月份单月增速排名全省第一。规上工业34个行业大类中,有27个呈正增长。

  工业结构方面,先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值比重分别达51%和39.3%。预计今年全市先进制造业和高技术制造业占比将分别突破50%和40%。

  值得一提的是,倍增计划是今年东莞市经济工作的主要抓手,阶段性工作成效已开始显现。据陈庆松介绍,上半年182家倍增试点工业企业完成增加值140.2亿元,增长20.2%,快于一季度1.6个百分点,快于全市规上工业增长水平7.9个百分点。

  民营经济:私营企业增速最快达31%

  民营经济发展抢眼也是今年上半年东莞经济发展态势的一大亮点。据市统计局副局长冯坚介绍,东莞民营经济市场主体数量庞大,发展最为迅猛。上半年,全市民营经济户数已达88万户,比去年同比增加14万户。其中,私营企业增长最快,超过33万户,增速达31%。

  “从经济总量来看,民营经济占据东莞经济的半壁江山。”冯坚透露,上半年,民营经济实现增加值1733亿元,增速达8.7%,高于同期GDP的增长速度,并拉动全市GDP增长4.3个百分点。

  分析

  工业经济增长的支撑动力更均衡

  在市经信局总经济师张宇晴看来,今年,东莞工业除了延续去年增速不断提升、结构不断优化的两个特点之外,工业经济增长还呈现出支撑动力更趋均衡的特点。

  张宇晴说:“今年上半年,五大支柱和四大特色产业整体增速高于去年的平均水平。电子信息制造业在保持了去年高速增长的态势的同时,增速还提升了2.1%。造纸、食品以及电器机械三大支柱产业的增速都比去年同期提升了十个百分点以上。”

  张宇晴表示,五大支柱和四大特色产业全面的提速,对工业经济的增长从单点支撑形成多点支撑。整体来讲,支柱和特色产业对工业支撑的动力更加均衡。电子信息制造业对全市工业增长的贡献率由去年的106%回调到了59.3%,其他八大产业对全市工业增长的贡献率由去年的-17.8%提升到了今年的31.3%。

  与此同时,东莞企业的盈利结构也更趋均衡。今年上半年,全市工业利润保持了比较快的增长,增长了78.6%。五大支柱产业当中,除了纺织服装、鞋帽制造业的利润与去年同期持平以外,其他的四大支柱产业都实现了比较快的增长。文/广州日报全媒体记者李直建、陈臣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111571121489631