广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州启动针对5万人群的中国结直肠肿瘤筛查研究
来源: 新华网    时间: 2017-08-15 17:57

  新华网广州8月15日电(记者肖思思)结直肠肿瘤,往往让人闻之色变,但几乎所有的结肠癌都是从癌前病变经历十几年发展而来的。通过早期筛查可发现并去除癌前病变,进而阻断可能的癌症。

  8月11日,由中山大学附属第六医院院长兰平教授领衔承担的“中国结直肠肿瘤筛查和干预技术研究”项目启动。在本项目中,中山六院将联合北京、上海、天津、浙江等地在肠癌筛查领域的优势单位和团队,共同开展全国多中心结直肠肿瘤筛查和干预研究。本项目将针对5万中国人群进行筛查和干预研究,初筛免费。

  在科技部国家重点研发计划的资助下,该项目将探索适用于我国的结直肠肿瘤筛查策略,促进我国在结直肠肿瘤方面的早诊早治。最终,项目将形成针对中国结直肠癌筛查和干预的指南。

  项目负责人兰平教授介绍,我国结直肠肿瘤的早期诊断率远低于欧美发达国家。在美国,近几十年来结直肠肿瘤导致的患者死亡率下降了约一半,其中主要归功于筛查的广泛开展。在我国,由于筛查并未广泛开展,结直肠肿瘤的早期诊断比例约为14%,远远低于欧美发达国家(约40%)。

  兰平介绍,在中国,随着生活水平的提高,结直肠肿瘤的发病率也逐年攀升,尤其在发达地区。以广州市为例,目前结直肠癌发病率已达34/10万,相比十年前上升了50%,每天约有7.5人被诊断为结直肠癌。并且,发病年龄越来越年轻化,45岁左右成为主要发病人群。目前结直肠肿瘤在广州已攀升至肿瘤发病排名的第二位。

  中山六院结直肠肛门外科学科带头人汪建平教授介绍,目前已知多数的结直肠癌是由腺瘤(良性病变)演变而来,由腺瘤发展为结直肠癌平均需要7~15年,在这期间完全有机会早发现早治疗。从包括中山六院在内的国内结直肠癌治疗大数据显示,早期结直肠癌五年生存率高达90%以上,进展期肿瘤五年生存率则不足70%。如能在息肉阶段便将其切除,则可避免进展成癌症,不仅创伤小、痛苦轻、治愈率高,也能大大节约治疗费用。

  兰平介绍,在我国大部分的病人在发现结直肠肿瘤时,已经到了中晚期。究其原因,主要有两个:一是在肿瘤早期病人没有明显的症状,常常未能引起注意,因而失去了早期发现的机会,直到中晚期,病人才因为大便带血、持续腹痛、体重减轻等较明显的症状开始重视;二是对早期筛查缺乏有效的宣传,结直肠癌是目前可预防的少数几个肿瘤之一,由于在国内对于结直肠肿瘤的早期筛查缺乏有效的宣传,故并未引起民众的足够重视,在一些存在高风险的人群中,进行早期筛查可以有效发现并及时处理。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121487789