广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
《九十弦歌》致敬英雄首发南国书香节
来源: 新华网    时间: 2017-08-15 17:55

  新华网广州8月15日电(王厚启 陈小婷)“小麦,好好保重身体,我们再聚。”对着手机视频说出这句话的是81岁的老人许曼云,她口中的“小麦”便是不久前获得“八一勋章”的“战斗英雄”麦贤得,他如今已年过70。在这段相隔千里的视频对话中,嘘寒问暖的两位老人感慨万千。

图为《九十弦歌:将军与士兵的爱情传奇》新书首发式。新华网 王厚启摄

图为新书首发式。新华网 王厚启摄

  8月14日上午,由广东南国书香节组委会办公室、华南理工大学出版社主办的“九十弦歌 家国情怀 英雄故事分享会暨《九十弦歌:将军与士兵的爱情传奇》新书首发式”吸引了众多观众。本书作者、暨南大学新闻与传播学院教授喻季欣起立向许曼云老人致意,现场观众纷纷参与互动。麦贤得因身体原因不能到现场,与其妻子李玉枝特通过视频向观众问好,感动于英雄的真情弥漫全场。

  据介绍,1965年“八六海战”,麦贤得在激战中被一块炮弹弹片穿进左额骨、扎进右侧脑内,但他仍奋战至战斗胜利,当时麦贤得20岁。为抢救英雄生命,护理使命落到了“特护小组组长”许曼云身上,当时许曼云带着4岁和7岁的两个孩子。在一年多的时间里,许曼云给了麦贤得无微不至的关心照顾,英雄得救,两人结下深厚革命情感。

图为现场互动。新华网 王厚启摄

  书中另一人物聂传春也在现场。他与女飞行员将军岳喜翠是一对夫妻飞行员,从初中同学到结为伉俪“比翼双飞”,从一封辗转迟来的信到定下爱的终身,聂传春说,自己的爱情故事是那一代军人感情生活的缩影,“军人意味着奉献和牺牲,这本书传达的军人对家国的情怀和无私奉献精神值得品味。”聂传春与岳喜翠的儿子如今也是一位飞行员。

  据介绍,《九十弦歌:将军与士兵的爱情传奇》是为纪念中国人民解放军建军90周年而专题创作,以军人的难忘经历和爱情、家庭生活为主线,讲述了岳喜翠、聂传春、麦贤得、谭善爱等9位军人历经战争风雨、跨越几十载时光的家国情怀与爱情传奇,从侧面展现中国人民解放军这支文明之师、威武之师的壮丽风采。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111611121487762