广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
惠州书展闭幕 日均超两万人捧场
来源: 南方日报    时间: 2017-08-15 15:18

  看得入神的两位老人。南方日报记者 梁维春 摄

  书展上,介绍惠州本地情况的作品频频卖断货。南方日报记者 梁维春 摄

  14日,为期5天的南国书香节暨惠州书展正式闭幕,据书展组委会统计,书展5天累计接待读者约13万人次,销售图书等文化产品金额约273万元,较去年同期增长30%。

  本土作品热销

  记者走访书展现场了解到,此次书展上,以惠州历史、地理、文化等为主要内容的本土作品颇受欢迎,如《惠州海洋》《惠州海洋行》《惠州历史文化丛书》等书籍均频频断货。

  “我给我们家的孩子买了一套《惠州历史文化丛书》,希望他以后长大了能多了解老家的历史文化”,来自东莞的市民徐闵告诉记者,他的祖籍在惠州,从父亲一辈开始就已定居东莞,尽管他的孩子只有2岁,他也希望孩子在识字以后能更多地了解自己的故乡,“不要忘了自己的根在哪里”。

  据了解,书展期间,本地历史、自然科学类书籍颇受市民欢迎,几种书都卖断货,工作人员已经补了几次货。另外,由于恰逢暑期,不少家长带着孩子逛展,儿童图书和文具类产品也相对热销。

  童话作家用童话普法

  此次书展邀请了多位国内著名作家到场,包括知名小说家严歌苓、财经作家张建云、儿童文学作家李珊珊、新晋儿童文学作家朴琳琳等。

  其中,朴琳琳是本次书展中最早举行讲座和签售会的。11日下午,朴琳琳作了一场《知法守法用法,健康快乐成长———最活泼有趣的法律书》讲座,讲述了她创作的普法童话书 《马米奇遇记》《马米历险记》的创作历程,用童话故事给小读者们讲解法律知识。

  原来,朴琳琳大学毕业后就在检察院工作,曾经参与办理了很多未成年人案件,“很多未成年人案件并不是因为这些孩子们品性有多坏,多么恶劣,其实很多时候他们出于好玩、逞强、寻找刺激,如果这时候有人告诉他们哪些事情该做哪些不该做,很多案件是可以避免的。”意识到普法专业书籍对于未成年人来说晦涩难懂后,朴琳琳用5年时间,创作了《马米奇遇记》《马米历险记》两本书,用童话的形式普及未成年人保护法。

  据了解,随后,《马米奇遇记》《马米历险记》曾经被改编成中国首部普法童话舞台剧《马米奇遇记》,在全国巡演。今年下半年,24集500分钟的中国首部普法动画片《马米奇遇记》也计划开始制作拍摄,预计2019年于全国各大电视台和网络平台播放。

  志愿者坚持站岗服务

  在为期5天的书展活动过程中,现场到处可见“黄马甲”的身影,为入场读者提供志愿服务。据了解,这些志愿者来自惠州市志愿服务联合会(以下简称“惠志联”),视活动情况而定,每天至少有30名志愿者在展馆内提供志愿服务。

  根据活动安排,30名志愿者分为电梯引导、观众引导、客服协助、物资搬运、随机服务等多个组别为惠州书展提供细致的志愿服务。

  “请您多关注和支持文明城市创建。”值得一提的是,志愿者除了现场提供志愿服务之外,还向市民发放文明城市创建礼品袋,向市民宣传文明城市创建知识,引导市民关注和支持文明城市创建工作。南方日报记者 廖钰娴

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121486475