广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
全国高温前十城市 广州未上榜
来源: 广州日报    时间: 2017-08-15 08:33

  三伏天到了末段,气温好像在突击完成任务一样,天天居高不下。好在相对于北方一些城市来说,广州的高温天气还不算很突出。根据气象部门最新发布的省会级以上城市高温天数排行榜,西安今年高温天数已多达40天,稳坐“火炉”第一把交椅。而广州今年高温天数只有12天,在高温天数榜单上排在前十开外。

  今年我国经历了长时间的高温过程,可能北方人比广东人感受更深。根据国家气候中心最新公布的数据,今年7月,全国平均气温23.2℃,比常年同期偏高1.3℃,为1961年以来历史同期最高。甘肃、陕西、山西、江苏、上海五省市的平均气温也分别创下自1961年以来历史同期最高。7月全国平均高温日数达5.8天,比常年同期多2.6天,也是1961年以来历史同期最多。

  广州7月气温比常年略低

  相比之下,广东一带由于受到台风等天气系统影响,天气还不算特别炎热。据统计,7月广东全省平均气温28.1℃,比常年同期偏低0.4℃。广州7月气温也比常年略低一些。

  记者从最新出炉的高温天数排行榜上看到,截至8月12日,西安今年已经有40天超过35℃以上高温天气,排在第二的郑州也有37天,排在第三的福州为33天。第四到第十分别是重庆、杭州、上海、石家庄、天津、济南和合肥。其中第十位的合肥高温天数为23天。

  气象专家告诉记者,截至8月13日,今年广州高温天数12天,其中36℃及以上4天,37℃及以上2天,极端最高为7月29日的37.3℃。可以看到,广州与“火炉榜”上的高手们还有一段距离。

  本月要继续注意高温和台风

  和福州有点类似,广东夏天的特点并不是极端的热,而是持续时间长。目前北方一些地方已经有点转凉的味道了,广东则还处在盛夏当中。

  事实上,广州的热还在后头。气象部门预计,与常年同期相比,8月广州降水量将偏多一到两成,平均气温偏高0~1.0℃,最高气温也将偏高。

  另外,8月广州可能受到4次降水过程影响,其中8月17~20日、25~27日都要注意是否有降雨影响。气象台预计,8月将有1~2个台风影响广州,降雨可能出现的17~20日和25~27日,也有可能是台风影响带来的降雨。除了目前正在持续的高温,8月广州主要高温过程还可能出现在21~24日、29~31日。(全媒体记者叶卡斯)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121483306