广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
世界级“琶洲创新特区” 未来年营收将突破1000亿
来源: 南方日报    时间: 2017-08-15 08:33

  近日,腾讯广州总部大楼琶洲地块的规划方案进行批前公示,大楼规划建设39层,最高207米。腾讯广州总部大楼琶洲地块规划图的“曝光”再一次让众人的目光集中在琶洲互联网创新集聚区的建设上。

  未来的琶洲“星光熠熠”,腾讯、阿里巴巴、唯品会、国美、小米纷纷抢滩进驻。当前,各项目建设正如火如荼进行:位于琶洲西部的广报中心、宝地广场已封顶;东北部阿里巴巴目前基坑工程完成约80%;复星南北地块在进行桩基础施工。

  在一片欣欣向荣的建设背后,部分进驻企业的实体业务已经开始盈利。据了解,今年1至6月,琶洲互联网创新集聚区已开展实体业务的企业累计实现营业收入28.7亿元,同比增长232%。

  琶洲互联网创新集聚区“互联网+”产业集群正在加速形成。下一步,海珠区将统筹琶洲东中西区和南区规划建设,着力打造12平方公里的世界级“琶洲创新特区”。

  腾讯广州总部大楼规划出炉琶洲CBD全新升级

  绿植萦绕、4层外挑平台、空中连廊、一线江景……上周,广州市国规委网站发布了《广州市腾讯计算机系统有限公司琶洲AH040207、040226地块修建性详细规划批前公示》。根据规划方案,两地块将建成两栋39层大楼,其中南塔楼最高39层,最高高度为207米,此外大楼还带有多个外挑平台。

  腾讯广州总部大楼的规划只是琶洲未来蓝图的一角,纵览整个琶洲,多项重量级项目正在破土动工。在西部,广报中心与宝地广场已经封顶,正在进行招商,中国移动与省中医院也已经拔地而起;在东北部,阿里巴巴、复星、唯品会、小米等项目由于出让时间较为接近,都处在如火如荼的施工阶段;在东南部,赫基国际大厦已于去年10月完工。

  可以想象,再过5到10年,琶洲将成为未来广州的新坐标,将与一江之隔的珠江新城一起彰显广州的创新活力。

  与珠江新城相比,琶洲互联网创新集聚区将打破传统CBD的格局,其规划、设计、建设都植入了互联网的基因,在为互联网精英提供创新家园的同时,也将成为老广参观游玩的好去处。

  例如,腾讯广州总部大楼将设成微信总部大楼,而未来该大楼的大堂层、二层大平台、负一层艺术长廊和一层架空层将向市民全面开放。这意味着,到时候市民可以从南边的广场,走进腾讯大楼的第二层大平台,并直接漫步到江边。腾讯广州分公司总经理胡仁杰在此前接受采访时表示,他希望该大楼是一栋有温度、有情感的建筑,能让广州市民感受到他们在做微信。

  更值得一提的是,琶洲还将建设广州规划建设的首个城市“空中花园”。具体来说,将在腾讯、阿里和唯品会三个地块北面建滨江立体公园(暂定名),地面首层与现有有轨电车(LRT)站、公园、交通站场、水巴码头等相连,二层平台架空7.6米、面积11184平方米,成为一个市民观景、休闲的大花园;而且二层平台与琶洲西区内19个地块的二层连廊相通。

  琶洲的规划、设计、建设体现了未来CBD的发展思路,不仅会给广州带来全新的经济活力,更将改变人们传统的工作、生活方式,打造出全新的城市新生活。

  10家拍地企业注册62个项目公司上半年实现营收28.7亿元

  项目建设如火如荼,琶洲互联网创新集聚区内一片欣欣向荣。更让人振奋的是,在项目加快建设的背后,部分进驻企业的实体业务已经开始盈利。

  据海珠区相关负责人介绍,目前,琶洲互联网创新集聚区内16个项目已完成投资152.06亿元,阿里巴巴、唯品会、腾讯等9个项目按计划稳步建设中,科大讯飞、康美药业2个项目已启动建设,粤科金融、粤传媒2个项目预计今年内动工。

  当前,琶洲互联网创新集聚区内16家拍地企业共注册成立了62个项目公司,总注册资本146亿元。

  其中,10家拍地企业已开展业务,包括腾讯微信研发、QQ邮箱和手机安全软件销售业务,小米华南智能产品销售业务,国美线上销售业务,复星华南医疗投资业务,科大讯飞在线教育业务,康美华南药品销售业务等。今年1至6月,已开展实体业务的企业累计实现营业收入28.7亿元,同比增长232%。

  分析可知,10家拍地企业已开展业务当中,大部分以销售为主,其中“线上销售”更是在已开展业务当中占据“主流”,“研发”“在线教育”等业务也与互联网息息相关,这也与琶洲互联网创新集聚区的“名头”相互呼应。

  值得留意的是,根据此前公布的腾讯广州总部大楼规划方案,腾讯广州总部大楼将设置为微信总部大楼,目前在海珠区TIT创意园办公的微信团队,日后将搬迁至琶洲总部大楼。

  在广州创投周启动仪式上,海珠区委书记马正勇提出“把海珠打造成一个创新岛”。海珠区要打造“创新岛”,琶洲互联网创新集聚区龙头带动作用不容忽视。目前,琶洲互联网创新集聚区“互联网+”产业集群正在加速形成。

  在腾讯、科大讯飞等龙头企业的辐射带动下,数娱科技、极天信息、弥得科技、梵美国际等具有高成长价值、高附加值的企业纷纷落户海珠,琶洲互联网创新集聚区辐射范围内以IAB为主导的六大类产业布局初现雏形。

  打造世界级“琶洲创新特区”

  建成后年营业收入将突破1000亿

  事实上,琶洲互联网创新集聚区的建设早有规划。《广州市城市基础设施发展第十三个五年规划(2016-2020年)》提出,要“高水平规划建设珠江新城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区融合发展的黄金三角区,建成广州总部、金融、科技创新服务集聚区,引领广州深入参与全球竞争与国际分工。”

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞曾表示,一个城市保持活力的“芯片”需要不断更新升级。作为珠江新城的延伸、“黄金三角”的重要组成部分,琶洲互联网创新集聚区正变得越来越炙手可热。

  世邦魏理仕日前发布《大珠三角商务枢纽2.0》的报告显示,未来五年,琶洲新增写字楼的供应将达到180万平方米,占同期全市优质写字楼供应的54%,而琶洲的主要供应82%的面积将集中于西区。

  此前,世邦魏理仕华南区顾问及交易服务办公楼部主管简家宏在接受媒体采访时曾表示,随着珠江新城片区的新兴写字楼供应减少,加上琶洲独特的定位再加上政策的鼓励与支持,相信琶洲将成为广州写字楼市场下一个热点。

  就产业而言,根据规划,未来的琶洲,将集聚人才、技术、资金等高端要素,成为广州国际科技创新枢纽先行区、国家级“互联网+”创新示范区、全球互联网产业创新创业优选地,成为年营业收入突破1000亿元、税收100亿元、就业岗位约8万个的高端总部集聚区,成为价值创新引领区。

  海珠区相关负责人透露,下一步,海珠区将统筹琶洲东中西区和南区规划建设,着力打造12平方公里的世界级“琶洲创新特区”,探索一条以信息经济为龙头的经济发展新路径。记者 宾红霞 傅鹏

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121483246