广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州拟投6亿元更新中心区道路 计划今年10月完工
来源: 南方网    时间: 2017-08-15 08:33

  广州市中心城区的林乐路、林和西路等数十条主要道路将迎来一次全面的品质化提升。8月14日,广州市广园路建设公司开始对城市道路品质化提升进行施工监理公开招标。招标公告显示,广州拟投入6亿元,对这些道路进行车行道沥青面层改造、井盖调平、护栏更新、交通标志标线更新等。

  中心区数十条道路即将全面更新

  本次招标的业主单位广州市广园路建设公司是广州市住房和城乡建设委员会管理的正处级、经营服务类事业单位。招标的城市道路品质化提升主要内容是对林乐路、林和西路、林和中路、体育东路(含BRT)、华穗路、华夏路、冼村路、海欣街、平云路、车陂路(含BRT)、大观路(含BRT)、中山大道(含BRT)、环市路、东风路(荔湾路—中山一立交)、广大路、广仁路、越华路、仓边路、文昌路、东华南路、广九大马路、十八甫路、东堤二马路、泰康路、挹翠路、解放路)、连新路、吉祥路、大通路、烟雨路、荔湾路、多宝路、龙津路、黄沙大道、六二三路、从桂路、恩宁路、蓬莱路、东沙大道、花地大道、南岸路、洪德路、新滘路(广州大道以西、新光快速以东)、滨江路(远安街以西)、华快新港路匝道、广园快速路(开创大道—新塘出口)、大金钟路、广州大道北、尖彭路、同泰路(含南湖西路)、黄埔东路(BRT部分)、禺山西路、福北路、光明北路等道路进行车行道沥青面层改造、井盖调平、护栏更新、交通标志标线更新等。

  招标公告显示,该项目项目总投资估算60000万元,其中工程费50126.76万元。资金来源为市财政资金。本次施工监理招标控制价为851.59万元。

  工程计划今年10月完工

  广州为何要投入巨资提升道路品质呢?根据招标文件,2017年《财富》全球论坛将于12月6至8日在广州举行。作为承办城市,广州将依托“云山珠水两轴七板块”的城市空间核心区,系统推进核心区城市面貌质的提升,打造广州新兴的城市形象。该工程主要是依据《2017年广州市环境提升计划工作方案》。根据该方案,本次招标的城市道路品质化提升工程为第三批提升工作,项目计划于今年10月10日进入完工阶段,完成核心城区、重要工作范围的提升工作,确保广州城市环境完成质的提升。

  根据该方案,广州进行城市道路品质化提升共有6项内容,包括车行道沥青面层改造、井盖调平、护栏更新、人行道铺装、沿线桥隧及桥下空间涂装、交通标志标线标牌更新等。建设范围包括东风路、环市路、林和东路、广州大道北等75条道路车行道范围。

  该工程将解决目前城市道路“重车行、轻人行”的问题,在道路建设中强调“以人为本”,在去年全市示范路建设的基础设施上,推广“全要素”的理念和标准,对道路环境进行精细化设计和建设。工程要实现中心城区重要道路车行路面整洁、色彩统一,配套设施规整完善,标志标线清洗规范,交通组织有序,有效提升行车舒适度和城市形象。

  城市道路品质主要提升内容:

  车行道:车行道沥青面层改造、井盖调平、交叉口渠化缓解交通拥堵、交通护栏拆除及更换、生活性道路交叉口小半径改造、道路变截面改造、路缘石(含曲线路缘石)更换等;

  人行道:铺装、侧石更换、无障碍设施及盲道改造、装饰井盖、车止石改造、电箱整合或隐蔽、杆件精细安装、退缩空间一体化改造等;

  交通标志标线标牌:更滑反光标志标线标牌、多杆合一、多牌合一、统一中英文翻译等。(全媒体记者/刘怀宇 实习生/邵韶)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121483206