广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
创新办展花样多 南国书香更浓郁
来源: 南方日报    时间: 2017-08-15 08:06

  14日,在南国书香节现场,众多市民在抓紧最后机会抢购图书。 南方日报记者 李细华 摄

  8月14日,2017南国书香节暨羊城书展圆满闭幕。在阅读方式日益多元化的今天,广大读者对书香节热情不减,全省各地甚至邻省、境外读者慕名前来。

  今年南国书香节提质升级,布置绿色环保,科技创新随处可见;主会场260多场文化活动的参与性、互动性、体验性突出,少儿馆、绘本馆、阅读推广机构专区则最受读者欢迎。此外,“你选书·我买单”、羊城换书节、图书换新活动也广受好评,首次设立的“书香之夜”更是创意十足,让“阅读嘉年华”达到新高峰。

  创新阅读方式

  超10万人次看“朗诵快闪”

  今年南国书香节在创新阅读方式、引领阅读时尚、组织推广多层级的阅读活动上下了大功夫,书香节的阅读理念和新锐观点也借助新媒体大大增强了传播力和影响力。

  广州主会场策划开展了公益海报征集大赛、共享图书漂流、朗读者、南方出版高峰论坛、花城文学奖颁奖典礼、书香有约、书香校园颁奖、书香之夜等系列活动,推动阅读氛围持续升温。此外,结合建军90周年、香港回归20周年等主题,中国出版集团馆、广东出版馆、羊城书展馆、少儿馆、品牌出版馆等集中展销一批优秀出版物。

  14日,虽然南国书香节活动已近尾声,但“人民英雄麦贤得故事分享会”“建军90周年献礼图书《小红军与大教官》新书发布会”现场依然吸引了不少观众参与。

  全民阅读示范书店授牌仪式、广东省十大书香企业颁奖活动、广东省十大优秀书香之家颁奖活动、广东省“书香校园”评选活动颁奖仪式、中华优秀传统文化百部经典发布会等活动也极大地丰富了相关主题活动的开展。

  此外,南国书香节还首次走进“华南第一商圈”天河路商圈,设立南国书香节正佳广场站,配合开展图书漂流、朗诵快闪、图书展销、书香之夜等活动,各分会场与广州主会场联动,为全省读者奉上一场精彩的文化盛宴。

  值得一提的是南国书香节首次尝试的“朗诵快闪活动”,据官网、省朗诵协会、南方+、腾讯视频等平台不完全统计,点击观赏超过10万人次。

  创新文化服务

  “阅读森林”带来愉悦体验

  今年的南国书香节各个展区设计秉承通透、大气、绿色、环保等原则,特别注重提升读者阅读体验,各个馆区均设置了购书休闲区、互动体验区,尤其是特殊装扮更是别出心裁、特色鲜明。按市民的说法,到南国书香节能“看喜欢的书,画喜欢的画,还能宣传环保,一举三得,我们很喜欢”。

  相比过去图书“大卖场”式的书展,南国书香节已从单纯的“图书交易”向“文化服务”转变,更注重带来愉快的阅读体验。“现场有宽敞的原木色书桌、台灯、绿树,在那里静静阅读,仿佛置身于一片森林,是一种美的享受!”民间公益机构“荒岛图书馆”负责人说。

  相较往年,今年南国书香节的各类活动更加注重内容质量、丰富活动形式,强化活动与读者之间的参与度。“南国书香节极大提升了参展格局,读者对图书的购买欲望大大提高。”这是不少参展方的共同体会。

  推动全民阅读从娃娃抓起,今年首次设立绘本馆,更让很多孩子在书展现场流连忘返,甚至还有很多广东其他城市慕名而来的读者,他们都希望绘本馆能来到他们的城市。少儿馆除了精心打造“趣阅·博阅·精阅·智阅”四大阅读空间外,还特设了中国经典美术连环画展,馆里24小时自助图书馆、“我悦读,我快乐——故事道具DIY工作坊”故事衣秀、环保袋DIY活动更是热火朝天。

  创新惠民举措

  下班可逛展还能借新书

  “智慧书展”是近两年南国书香节努力的方向,本届南国书香节为读者搭建了“一部手机逛书展”的服务平台,充分利用互联网和大数据技术,为读者提供服务。现场除了WIFI覆盖、电子门票、微信支付宝Apple Pay银联等手机便捷支付、微信查书等基本功能,电子阅读、听书体验、VR情景阅读等新科技服务,更为读者创造了便捷的“文化+互联网”的新时代阅读体验。书展期间,在珠江散步道首次设置的现场直播大屏幕,为不能进入活动现场的读者提供现场直播服务。

  买书的同时,还能借书,甚至让别人“买单”。南国书香节期间,广东新华发行集团联合广州少年儿童图书馆、广东省立中山图书馆分别在少儿馆、广东馆、中版馆举办“你拣书,我埋单,即借走”“你悦读,我采购”惠民服务活动,此活动自2014年亮相以来就受到广大市民的欢迎,今年南国书香节5天时间上万人次参与、借出图书近4万册、码洋上百万元。

  为了让广州人的“夜生活”沾上更多书香气,让“上班一族”下班后还可以过来从容逛书展,今年南国书香节首设“书香之夜”,人流量较往年增加了不少。在闭馆时间延长的同时,首设的“图书秒杀狂欢夜”活动吸引了上万人同时“扫书”,羊城书展特价馆的一侧更设立了“1元特价图书区”,还有的市民仅花11元就买到了5本书。13日晚,现场出现了不少手持地图、拖着行李箱的市民。

  ■对话

  下届书香节或设“网上虚拟会场”

  南方日报:南国书香节已经举办十四届了,每一届都想有新的突破,将来它会往哪些方向努力?

  张伟涛(南国书香节组委会秘书处秘书长、省委宣传部出版处处长):为了适应广大群众的更多样化的需求,在总结今年南国书香节举办经验的基础之上,一方面,我们会邀请一些不同的社会群体代表比如大学生、干部职工等分头开座谈会,听一听他们对南国书香节的建议,以便改进以后的工作;另一方面,现在数字阅读显得越来越重要,今年数字阅读馆内容也非常丰富,但还需要进一步提升,明年可能会加大这方面的策划。

  南方日报:今年南国书香节现场直播很受欢迎,未来还会有更多适应互联网阅读的举措吗?

  张伟涛:对,今年很多活动场次都有直播,这是为了适应互联网时代的读者需求。很多观众因为各种各样的原因没办法来到现场,通过互联网直播,能让他们也感受到南国书香节浓浓的书香氛围。明年有可能组委会会开设南国书香节“网上虚拟会场”,这样,不仅能让读者直接在手机互联网上购书、选书,主会场和分会场之间也能互动,利于名家之间的资源共享、经验分享。记者 周豫 实习生 林天悦

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121483003