广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
黄埔大道被撞天桥解封仍无期附近居民盼设接驳线
来源: 金羊网    时间: 2017-08-15 08:08

    位于广州黄埔大道西华侨医院对出的人行天桥,7月21日凌晨被超高车辆撞击损坏后,一直封闭到现在。天桥封闭期间,附近居民出行受到较大影响。

  昨日,金羊网记者探访得知,该天桥的修复工作正在推进中。鉴于广州有天桥在施工重建时推出免费摆渡车的便民措施,有市民希望黄埔大道天桥封闭期间也有类似的人性化措施。

  天桥被封闭,居民病人叫苦

  14日,记者在黄埔大道西华侨医院天桥附近看到,主桥还维持着7月21日被撞击时东往西方向错位的模样。位于天桥下方的华侨医院(潭村)东往西方向的西行1号公交站,被施工挡板围蔽起来。天桥的所有引桥被封闭。在天桥周边,记者看到相关部门设置了多组告示,告知市民天桥和公交车站封闭,提示如何绕行。

  “天桥和车站的封闭,给我们的出行带来不便。”家住翠湖山庄的吴先生说,以前上班他会在桥底的公交车站搭车,现在因车站封闭,所有途经的公交车都不停靠,他需要走到国防大厦才能搭到车。

  “健康的人多走一段路最多辛苦些,如果是病人就麻烦了。”吴先生称,该天桥之前经常被华侨医院的就诊病人使用。天桥封闭,影响了病人出行。

车流从被撞的华侨医院天桥下小心通过

  车流从被撞的华侨医院天桥下小心通过 金羊网记者 周巍 摄(资料图片)

  维修工序多,复通时间不定

  记者从天桥施工方了解到,7月21日被超高车辆撞击后,天桥的损坏点主要集中在东往西车道上方的主桥、部分步梯引桥和部分桥墩上。经初步勘测和专家论证后,天桥在损坏当晚就进行紧急加固施工,以确保无即时危险,并确保黄埔大道东往西方向机动车道可恢复部分通行。但华侨医院(潭村)西行1号公交站正好处在被撞天桥主桥下方,经与交通部门协调后,暂时关停此站。

  关于下一步的维修情况,施工方工作人员介绍,从8月9日起已进行前期工作,包括对部分损坏的引桥步梯进行拆除。目前位移的东往西方向主桥,经初步判断为可修复状态。近期施工方计划利用凌晨车流小时,对黄埔大道华侨医院路段东往西方向作交通管制,进行主桥复位。目前施工方正和交警部门协调管制方案。在天桥复位以后,施工方还将对桥体和所有桥墩进行全面检测。

  据悉,整套维修工程大约需要60天才能完成。如果检测到桥梁还有其他隐患,则可能还会延长工期,故目前无法确切知道天桥的开通时间。在后续维修期间,施工方会注意可能对市民生活产生影响的工序,如涉及交通管制,将及时对外公告。

天桥封闭抢修,现场设指引提醒市民绕道

  天桥封闭抢修,现场设指引提醒市民绕道 梁怿韬 摄

  附近街坊问:可否开接驳线?

  如果天桥确实需要较长时间才能复通,可否提供便民措施?记者8月14日在天桥附近看到,华侨医院门前确实存在较多病人出行的需求。由于公交车站停用,有现场工作人员指引市民绕路搭车。

  据了解,东风东路福今路天桥在重修时,施工方和交通部门推出了多项便民措施,其中最受欢迎的莫过于在东风东路广州大道至农林下路段开通免费接驳车,循环行驶搭载市民过马路。看着东风东路的街坊可享受便民措施,有华侨医院天桥附近的街坊也希望有此“待遇”,或者尽快开通桥底的公交车站服务。记者8月14日现场走访发现,华侨医院西行(潭村)1号站恰好位于出事天桥下方,但同样被关停的西行2号站则并不在天桥下方,目前因相关市政提升工程而封闭。如能够协调工期,则后者可应急供市民使用。

  对于市民的诉求,施工方相关工作人员表示,会协调交通部门研究开通便民专线的可行性。记者 梁怿韬

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121482955