广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:朱义盛(“朱义盛”到底是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-15 08:43

  广东话百科:朱义盛

  点样读:

  朱义盛(zyu yi sing)

  乜意思:

  假货。

  点造句:

  条金链唔见咗就算啦,“朱义盛”嚟咋。(那条金项链不见了就算了,只是假货而已。)

  惨啦,原来我买咗条“朱义盛”。(糟糕,原来我买了一件假首饰。)

  话你知:

  清朝时期,佛山有个叫朱义盛的人在筷子路开设了一家朱义盛号店铺。他发明用紫铜镀金,制成金饰,工艺很好,几乎可以乱真。买不起真金的人常来“朱义盛号”店铺光顾。后来,朱义盛在广州开店,当时很多人来广州花钱玩耍,钱用得差不多了,才想起要给亲戚朋友买金饰,最后只好去光顾“朱义盛号”,买一些镀金首饰回去,没想到居然可以瞒天过海。从此“朱义盛”就成了假货的代名词。

 

买买买,消费者应如何辨别“朱义盛”:

国产假货摇身变海淘正品,消费者如何练就“火眼金睛”?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121481651