广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
涉犬警情高发 广州整治不文明养犬
来源: 新华网    时间: 2017-08-14 17:15

  新华网广州8月14日电(记者叶前 丁乐)广州市政府决定8月13日起至年底,由全市各级公安机关会同城管、农业、工商等行政管理部门,在全市范围开展养犬管理执法整治专项行动。

  记者从广州市公安局了解到,不清犬粪、不牵犬绳、犬只扰民三类不文明养犬行为引发的警情,约占广州市所接报涉犬有效警情的70%。

  针对养犬带来的城市管理问题,专项行动以街(镇)为单位,由属地派出所和街道城管中队组建联合执法队每月固定两次进行整治,并不定期在养犬户集中的物业小区、城市广场、人行绿道等公共场所执法巡查。

  公安机关会同城管执法部门,将对养犬不登记、溜犬不牵犬绳、不及时清理犬粪等违规养犬行为进行警告教育,记录在案;对养犬不登记、不按时续期的,将按照《广州市养犬管理条例》给予三天补办期限,对经警告教育拒不整改的,将严格进行查处。

  同时,公安机关将同工商行政管理部门协作,依法查处宠物市场无照经营和超范围经营行为。广州市犬只留验所将派出人员巡逻对流浪犬只进行清理和救助。

  据了解,目前广州市严格管理区范围内犬只登记率不高,主要原因在于法律法规宣传存在盲区,以及部分犬主不履行应尽职责。

  公安方面表示,为了不侵害社会公共资源和他人合法权益,犬主应科学文明养犬,申领并续期犬牌,定期注射疫苗,牵犬绳拾粪便,自觉规范养犬行为。同时呼吁全社会参与,对依法文明养犬给予理解支持,对违规养犬行为予以提醒改正。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121481270