广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
机构预警:近期威胁数据安全的病毒有增加趋势
来源: 新华社    时间: 2017-08-14 17:35

  新华社天津8月14日电(记者周润健)金山毒霸安全实验室发布预警称,近一段时间以来,威胁数据安全的病毒有增加趋势,这类病毒专门破坏用户数据,处理不当将会造成严重损失,广大网友要特别留意那些试图篡改硬盘分区信息的恶意病毒。

  金山毒霸安全专家介绍说,大多数情况下,只在用户重新安装操作系统时,才会用到改写分区表的操作,在电脑系统正常时,如果某个应用程序并无清晰提示,就试图改写分区表,往往表示这是一个恶意软件。假如用户没有阻止恶意程序的动作,而是选择了允许运行,麻烦就来了,病毒接下来会有个重启计算机的命令。

  当重启电脑之后,会发现已经不能正常登录Windows,因为硬盘主引导记录被改写,Windows的引导启动程序已被破坏,能看到的只有病毒敲定的警告框。

  安全专家建议广大网友在杀毒软件提示有软件试图改写分区表时,要果断选择阻止并关闭危险程序,避免受害。一旦中招,可尝试使用WinPE启动U盘引导开机,再使用DiskGenius之类的工具恢复或重建分区来恢复数据。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121480545