广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
上市公司启示录③ | 从“城市之疤”到“环保乐园” 瀚蓝环境探索破解垃圾围城难题
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-14 14:53

瀚蓝环境总裁金铎。新华网发

    大数据统筹监管的垃圾收转运系统

    在生活垃圾收转运体系上,瀚蓝环境领先全国,首创了多站点、集约化、大数据统筹的生活垃圾集中控制运营管理信息化系统。“从最初模式设计的时候,我们就是要通过技术手段把它变成一个可控的系统。”金铎说。

    在中转站调度中心,通过调度管理系统,可以看到南海全区1000平方公里范围内的10个垃圾转运站和近百辆垃圾转运车的运行情况,各项数据实时采集、分析、共享,实现了园区对生活垃圾收转运的统一规划、统一建设、统一配置、统一调度和统一运营管理。

    据介绍,瀚蓝环境的每一辆垃圾转运车上都配有GPS定位系统,司机还配有手持终端系统,后台数据库可以实时观察到车辆线路,且信息实时传输给监管部门。

    各个垃圾转运站也配有各种感应器,实时将生活垃圾现存数量,及时向后台上报。后台通过大数据统筹,给收转运车辆进行实时调配,安排合理的快速收转运线路。

    瀚蓝还仿照生活垃圾集中管控信息化系统,建设了餐厨信息化系统和污泥信息化系统。在餐厨信息化系统中,餐馆的厨余垃圾桶中甚至放有称重传感器,桶内餐厨垃圾的分量、餐饮单位的信息,都记录在芯片里。瀚蓝环境能第一时间掌握餐馆的餐厨垃圾产生量,并实时调配车辆,以合理的线路,快速对餐厨垃圾进行处理和收运。

    通过大数据统筹和集约化布局,瀚蓝环境大大节省了项目运营成本,而节省出来的大量资金则被不断用于技术攻关。

    目前,瀚蓝环境设有广东省省级企业技术中心,掌握了一批国内外先进的水处理和固废处理设备和技术,建立了供水管网微观模型,其拥有的广东省省级水质监测站具有超过200项通过计量认证的监测能力,并承担着广东省企业重点实验室项目建设任务。它已成为行业内少有的拥有全产业链的固废处理企业,每日垃圾焚烧发电项目规模约2万吨,居全国前列。

    从“邻避”到“邻亲”、“邻利”

    看着眼前高科技、现代化、环境宜人的南海固废处理环保产业园,人们或许不会想到,在瀚蓝环境接手前,这里也曾面临“邻避”问题,遭到附近高校师生的投诉。

    “邻避”效应,即居民或单位强烈抵触在家门口建垃圾焚烧厂、核电站等有污染威胁的公共设施的现象。人们谈垃圾焚烧厂而色变,并非新事。

    如今,南海固废处理环保产业园已成为南海区一张响亮的名片和工业旅游明星之地。据介绍,目前各地为兴建同类项目做准备前来园区考察的调研人员,以及怀抱着环保理念和兴趣前来参观游玩的民众每年多达数万人。

    去年8月,瀚蓝环境与一墙之隔的广东轻工职业技术学院签署战略合作协议,共建环保产业学院,组建环保产业孵化器,并将拆除双方之间围墙,共建形象大门、共建工业旅游景点。同时,瀚蓝环境还与邻近产业园的另一所高校——佛山科学技术学院签署了战略合作协议,共同设立环境学院,培育环保人才。

    金铎认为,社区民众能够对产业园放心,离不开产业园阳光、透明化的运营。产业园在厂区门口设立了LED实时公告牌,园区向社区公众开放参观。同时,园区还引入了第三方监管机制,第三方监管单位由南海区政府聘请。厂区内建设了监管系统,整个垃圾处理过程24小时在线监控。此外,产业园还向周边的单位、企业、居民等发放了环保监督员证,持证人可以随时进园监督。

    短短数年时间,瀚蓝环境不断消除“差评”,从开始的“邻避”,逐步变成现在和睦“邻亲”,甚至合作双赢的“邻利”局面。而在不远的未来,它还将带着足够的底气和自信,在垃圾处理厂里建设“环保迪士尼”,吸引大量游客来这里参观游览。它将推翻垃圾处理厂给人留下的固有印象,不再是“城市之疤”,而是“环保乐园”。

   上一页 1 2  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111521121478703