广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
上市公司启示录③ | 从“城市之疤”到“环保乐园” 瀚蓝环境探索破解垃圾围城难题
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-14 14:53

瀚蓝环境总裁金铎。新华网发

    繁华的都市并不只有光鲜的外表,它的运转每天会产生数量庞大的垃圾。而这些垃圾一旦处理不好,就会成为城市发展的负担。事实上,随着我国经济快速发展和城市人口不断增长,许多城市正不得不面对“垃圾围城”之痛。

    在广东工业重镇——佛山南海,有一座特别的垃圾处理厂。尽管每天要处理数千吨的垃圾,这里却闻不到垃圾腐败的酸臭味,更看不到废水和黑烟。园区内绿树遍布,环境宜人,附近的村民、学校师生们有空会来散步、参观。这个占地460亩的南海固废处理环保产业园,是一个在大学城、居民社区紧密环绕地区中稳定运营的固废产业园。

    打造这座“看不到垃圾的垃圾处理厂”的瀚蓝环境,以全产业链系统从源头到终端集中解决“垃圾围城”问题,开创了垃圾处理的“瀚蓝模式、南海经验”,成为行业典范。

    瀚蓝环境总裁金铎介绍说,公司还将在产业园的中心区域建设一个占地35亩的环保公园,其中包含2000多平方米的环保展厅,打造国内的“环保迪士尼”。公园建成后将向公众免费开放,传播环保理念和知识,构建一种全新的环保生活方式。

    一座特别的垃圾处理厂

    佛山南海每天产生的生活垃圾大约有3800吨,其中3000吨被运到南海固废处理环保产业园进行焚烧处理。通过采用负压系统、生物处理技术,以及巧妙的资源互用,瀚蓝环境不仅保证园区内各项目排放达到欧盟2000标准,还实现了臭气“零外泄”。如果不是一辆辆垃圾车出入,很难想象这里会是一个垃圾处理工厂。

    每天,南海各镇街的生活垃圾会由垃圾转运车全密封运到这里,倒入密闭的垃圾储存坑堆放3到5天,然后进炉焚烧就可以发电。每吨垃圾发电300多度,除了供园区使用,还可以发电上网供16万家庭使用。

    “城市里产生的废弃物是多种的,一般普通人知道比较多的是生活垃圾,但还有一些其他的,比如污泥。”金铎说,当前全国污水处理的一个痛点,就是只治水不治泥。“生活污水厂处理完污水以后,清水回到水体了,我们以为这个事情结束了,实际上它会产生大量的污泥,而有毒有害的物质都留在污泥里了。”此前就多次有媒体曝出一些污泥未经科学妥善处理,被随意倾倒,造成了严重的环境问题和社会矛盾。

    金铎解释说,污泥处理首先是要通过干化手段把里面的水分去除,园区内垃圾焚烧发电产生的蒸汽就可以作为干化的热源。干化后的污泥残渣变成颗粒状,则送入垃圾焚烧炉与生活垃圾进行掺烧用来发电。

    同时,在园区内的餐厨垃圾处理厂,餐馆里收来的垃圾经过分类后被制成浆液,经过发酵产生的沼气可以发电,沼渣则导入垃圾焚烧炉继续发电。

    经过水油分离出来的油脂则被制成生物柴油,为垃圾转运车辆提供能量。这个过程中产生的污水也不会排放掉,通过污水处理设施处理干净以后,可以作为发电设备的循环冷却水来使用,还可以养金鱼和灌溉植物。

    园区内还有严格的烟气处理系统。金铎说,燃烧过程产生的二噁英等有毒有害气体先是要高温处理,高温超过850度停留两秒基本上它就分解了。我们怕它再重新合成,或有漏网分子,还会用活性炭、生石灰去吸附,然后再经过袋式除尘后才会排放到大气中。“所以,你是看不到我们的烟囱冒烟的,除非冬天的时候会看到一些白色的气体,但它不是烟,是蒸汽。”

    不同垃圾的集约化处理、各环节的资源共享,使得园区的整体能耗总量和污染物排放总量大大降低,同时也降低了垃圾处理成本,节省了土地资源。瀚蓝环境也因此被多地政府推为环保行业的标杆。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111521121478703