广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“连州孝女”回乡当医生了
来源: 南方日报    时间: 2017-08-14 09:32

  魏彩连正在给病人做基础检查。 南方日报记者 王良珏 摄

  “这是我吗?真是变化大。”看到南方日报记者拿出3年前给她拍的照片,22岁的魏彩连略带羞涩地说。

  3年前,南方日报一篇报道《13载带病母辗转求学成美谈》,让清远市连州中学高三学生魏彩连的故事感动了很多人,省妇联授予她“广东十大孝女”称号。

  在社会各界的关怀下,彩连考上了韶关学院,圆了大学梦。今年毕业后,她回到了家乡连州保安镇卫生院,当起一名医生,用自己所学的知识去帮助曾经帮过她的乡里乡亲。

  近日,南方日报记者从广州驱车近4个小时,穿越重重大山,在卫生院再次见到了彩连。从苦难中走来,在关怀中成长,这个质朴的姑娘说:“别人是怎么帮助我的,我都记在心里。我有一种想要帮助别人、回报社会的冲动和决心。”

  带着生病的妈妈去上学

  盛夏的山间,炽热难耐。乌云正越过山顶,席卷而来,很快会有一场暴雨降临。保安镇卫生院里,魏彩连回忆起人生中的第一场大暴雨,泪水涟涟。

  她1995年出生于连州市保安镇岭咀村。母亲患有严重的先天性小儿麻痹症,丧失了劳动能力。5岁那年,父亲患病去世,家里的顶梁柱没了。

  5岁多的魏彩连和7岁的姐姐魏桂芳,面临的最大困难是家中无钱,锅里没米。“有一次,家里真的是一粒米都没有了,我们三个人就一直饿着……”短短一句话,魏彩连哽咽了半天才说完。母亲何裙聪说,还是当时的村支书赖其秀从家里拿了3斤米来,母女仨才能开火做饭。

  “就是你家给点粮食,他家帮忙干点活,一点点帮他们吧。”村支书曾观金说,村民们有钱给钱,有粮借粮,帮她们渡过难关。不久,当地政府为她们办理了低保,不定期上门送一些吃穿用品,母女的基本生活有了保障。

  但随着姐妹俩相继升入镇上的初中,生活不能自理的妈妈成了“问题”。两姐妹商量后决定,把妈妈带在身边,走到哪里带到哪里。

  “那天,我们雇了一辆三轮摩托车,拉着简单几件家具,背着妈妈上了摩托车。第一次全家人离开村里的家,搬到镇上住。”姐姐魏桂芳至今清晰记得带着妈妈搬家时的情景。

  报道引爱心 助她圆大学梦

  跟着魏彩连,记者来到了她跟妈妈现在租住的地方。这个小院子,位于距离连州县城5公里左右的一条马路旁,有些嘈杂,摆设简单,没有什么像样的家电。

  “这里可比我们刚搬到连州时住得好多了!”魏彩连笑着说。2011年,考上高中的魏家姐妹带着妈妈来到连州县城,住房成了她们首先要解决的问题。“最开始是政府帮忙申请的廉租房,没多久又去她外婆家借住,后来又搬出来到处找房子……”何裙聪说,当时除了上学,彩连做得最多的事情就是到处去找房子。姐姐桂芳考上大学后,照顾母亲的责任就落在了正读高三的彩连一人身上。

  2014年初,姐妹俩带着妈妈上学的事迹被《南方日报》等媒体报道,引起社会各界关注。更多的爱心帮助从全省甚至是全国各地“飞来”,魏彩连还获得了“广东十大孝女”“广东好人”等荣誉。

  要真正脱贫,还得靠读书。填报大学志愿时,魏彩连选择了定向委培生。按照政策,她在上学期间不用交学费和住宿费,但毕业之后要到指定的地点工作满6年。“政府帮交学费,毕业后还能够直接分配工作,我觉得这个挺适合我的。”2014年9月,她来到了韶关学院医学院,入读临床医学专业大专班。

  读书的问题有国家政策解决了,生活的困难也得到好心人的捐助。学校为她提供了勤工助学岗位,深圳一位热心市民每个月为她提供1000元的生活费,家住新加坡的印尼华侨汤竞兴老先生还邀请她去新加坡旅行,鼓励她要好好学习,成为一名合格的医生……

  “别人帮助我,我也想要帮助别人。”魏彩连有一颗感恩的心。她的高中班主任黎璐梅说,以魏彩连的情况完全有资格申请助学金,但她放弃了,她说:“我已经获得很多爱心人士的资助了,把机会让给其它更需要的同学吧”。

  “将来想买间房子接妈妈去住”

  保安镇卫生院规模不大,加上魏彩连才5名医生。但平日接待的病人并不少,尤其是墟日,来看病的人更多。采访间隙,一位阿婆在家人的搀扶下,一瘸一拐走进卫生院,魏彩连立即转身跟上去,简单询问阿婆病情后,快速跑上三楼,请下老医生给阿婆诊治。

  今年7月初,魏彩连从韶关学院医学院临床医学大专毕业,按照定向培养协议,回到家乡保安镇卫生院当医生。她现在住的地方离保安镇卫生院将近30公里,每天早上7点左右出发,先骑自行车再换农村公交,要将近1个小时才能到卫生院。尽管有些辛苦,但这份工作给她的家庭带来了“终于熬出头”的全新希望。

  “幸好坚持让她们都读了大学!现在她跟姐姐都工作了,我们起码不再为吃穿住而烦心了。”妈妈何裙聪如今终于能松一口气了。

  在连州,像魏彩连这样的贫困家庭还有不少。如何精准扶贫,让这些家庭脱困?连州市扶贫办主任黄洲敏说,只是给钱肯定行不通,智力扶贫、产业扶贫等都是他们正在探索实践的做法。从今年6月开始,当地根据省整体部署成立了学生资助管理中心,为贫困生提供便捷快速的助学贷款,将社会力量和政府力量集结到一起,助力这些家庭从根本上脱贫。

  谈到对工作和生活有什么想法,魏彩连想了想:“力所能及地帮助和回报更多的人吧。”顿了顿,又笑着说:“想买一间房子,不用太大,能接妈妈进去住就行了”。

  当年那个每天为吃住发愁的小姑娘,如今已变得自信从容,清亮的眼眸里有了梦想的光辉。

  ●南方日报记者 王良珏 魏金锋 黄津 通讯员 黄火记 李海丹

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121477675