广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州未现欧洲“毒鸡蛋”
来源: 广州日报    时间: 2017-08-14 09:40

  上周至今,欧洲“毒鸡蛋”事件已经蔓延至16个国家,带给了全球农产品市场数年未见的阴霾。欧洲“毒鸡蛋”是否对中国内地、广州造成了影响?广州日报记者本周末走访了市内诸多销售环节以及副食品企业,业内认为,“毒鸡蛋”并没有流入广州市场。

  全国知名养殖网站新牧网与国内市值最大的养殖上市公司广东温氏的负责人均向广州日报记者表示:中国内地并无鲜蛋进口;进口的蛋类相关食品主要是蛋白粉,且整个进口量在全国蛋类消费中的占比不足0.5%;且来源是美国,而非欧洲。

  该说法与国家质检总局的表态一致。质检总局指出:我国对进口禽蛋以及其产品实施严格的检验检疫准入管理,目前包括荷兰在内的欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品均尚未获得检验检疫准入资格,不能向我国出口,请中国消费者不必为此担心。

  而广州日报记者采访天河区、越秀区以及海珠区的肉菜市场、大型超市了解到,目前广州市场的国内品牌鸡蛋市场占比超过了70%,在部分超市甚至达到了100%。而且,没有一家商业平台宣称,自身平台有蛋类产品从欧洲进口或原材料从欧洲进口。

  虽然,“毒鸡蛋”事件对于广州市场并没有产生影响,不过,天河区某大型超市的副食品部王经理认为:对于食品安全提高警惕永远是没有错的。欧洲“毒鸡蛋”虽然现在没有产生重要影响,但从长远来看,影响力不可低估。因为随着全球贸易的加强、全球产业链的融通,包括蛋白粉、药品在内的产品,都有可能受到“毒鸡蛋”的影响,从不同的渠道流入中国市场,这些加工环节复杂的产品,是防不胜防的。因此,市民也要注意相关进口食品的食品安全。

  安全吃蛋

  关注两点

  1.少数小农户散养蛋确实存在用药以及药物残留物较高的现象。为此,选择鸡蛋,不能盲目追求“土鸡蛋”,有的时候,购买大品牌的普通鸡蛋反而更加放心。至少,大企业经常会做质量检查。

  2.在欧洲与赴欧洲旅游的广东居民需要关注欧洲毒鸡蛋事件的进展,谨慎食用被国际食品安全组织通报的上述国家的鸡蛋类产品。(全媒体记者井楠、李大林)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121477380