广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东德庆孔庙:学童“开笔破蒙”
来源: 中国新闻网    时间: 2017-08-14 08:12

  来自深圳、珠海、佛山等珠三角地区的近百名学童,8月12日齐集在古老的德庆孔庙,参加象征读书生涯第一大礼的开笔礼活动。

  据悉,在古代,学童会在开笔礼,即开学的第一天就早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称破蒙,也是人生的四大礼之一。

  当日的活动中,身穿传统服饰的学童们“自正衣冠”后,就跟随启蒙老师进入孔庙大成殿,依照古礼拜孔子,听启蒙老师讲述孔子生平事迹,学习做人的礼节。启蒙老师为学童们点朱砂,启童智,寓意着学童从此眼明心明。随后,学童们开笔习字,迈开做“人”的第一步。(索有为 龙许 徐向光)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121476752