广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
吴粤两地文化联谊,"国遗"绍剧献演羊城
来源: 南方网    时间: 2017-08-14 07:52

   新编剧目取材杨家将故事

   绍剧起源和流行于萧绍平原的著名地方戏剧,形成于清康熙年间,有近300年历史,拥有400多个剧目。旧称“绍兴乱弹”、 “绍兴大班”等,经发展和演变,于1950年正式命名为绍剧。绍剧以高亢激越的唱腔、粗犷朴实的音乐、豪放洒脱的表演和文武兼备等特点形成了自己独特的艺术风格,达到了较高的艺术水平。2008年6月,“绍剧”被列入第二批国家级非物质文化遗产,这对传承绍剧艺术,弘扬中华民族文化起到了极大的推动作用。

   绍剧自诞生起,即流行于绍兴、宁波等地区以及上海一带,颇受民众欢迎。1961年,萧山人民有了自己的专业演出团体,是年萧山绍剧团(现萧山绍剧艺术中心)成立,演出活动遍及萧山和绍兴辖区诸县,杭州、余杭、富阳、建德等杭州各县市以及其他海内外地区,具有相当的区域影响。绍剧在历史的发展长河中多遭摧残,几度兴衰。目前,全国仅有浙江绍剧艺术研究院和萧山绍剧艺术中心两家绍剧专业传承、研究和演出机构。

   绍剧的剧目颇为丰富,从题材上看,以历史戏居多,家庭戏次之。就其风格特点来说,多为情绪愤慨、斗争激烈、感情奔放的一类戏,流传的传统剧目达三百多个。此次羊城献演的绍剧著名剧目《孙悟空三打白骨精》,于1960由天马电影制片厂拍成电影后,先后发行世界七十余个国家和地区。13日晚演出的为新编绍剧《壮心不已》,取材杨家将的故事,剧作反映了佘太君为首的杨家将和以王延龄为代表的忠良坦荡的情怀和壮心不已的忠肝义胆,彰显了老一辈忠良对捍卫国家民族利益始终如一的坚定意志,是一曲感天动地的正气歌。(全媒体记者/周豫 实习生/朱轩 通讯员/文瑶 高飞飞)

   上一页 1 2 3  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121476304