广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
共享运动仓,推动全民健身还是"玩概念"圈钱?
来源: 新华社    时间: 2017-08-14 07:24

  新华社北京8月13日电 题:共享运动仓,推动全民健身还是“玩概念”圈钱?

  新华社“中国网事”记者朱丽莉 董小红 郭敬丹

  继共享单车、共享睡眠仓、共享雨伞等之后,“共享模式”家族再添一员。日前,一款定位为“自助健身”的共享运动仓现身北京部分小区,受到不少居民和网友热捧。“迷你健身房”是要满足人们对运动的需求,引导市民养成专业运动习惯?还是如一些人所认为的“玩概念”圈钱?相关人士对此讨论颇多。

  小区现简易共享运动仓引热议

  占地约5平方米,仓内放置一台跑步机,并安装有空调、电视、照明设备等辅助器材……日前亮相北京部分小区的“觅跑”自助健身房,相比于传统意义上的健身房显得迷你、简单,却刷新了不少人对健身的认识。

  这款小型健身房自助门禁、按时付费,使用方法与共享单车类似,下载APP进行注册,随后支付押金。用户通过手机APP线上预约、扫码开门,每分钟按0.2元计费,吸引不少居民前来体验。

  北京市朝阳区京棉新城的“觅跑”自助健身房只有一台跑步机。居民李天启在连续两天使用后给其好评,“每天下班回家后利用零碎时间小跑半小时,还不怕下雨天,适合我这样的奶爸和上班族。”网友“圆形墙角”对此表示很期待,自己连续6年办健身房年卡,健身次数严重浪费,共享运动仓放在小区里,单次健身成本也不高,对于“轻健身”的人来说很实用。

  共享运动仓自助性、智能化的使用特点获得不少网友点赞。与此同时,关于其空间密闭、项目单一等评价也随之而来。“空间过于狭小,给人压抑感,空气想必也不太好。”网友“曲曲宝烟”认为,经常跑步的人不会憋在铁盒里运动,而是选择附近的公园或体育场,而且运动仓内只有跑步机,配备的运动器材种类丰富些会更好。此外,更有人直接评价共享运动仓是“玩概念”圈钱。

  共享健身有理由 短板也明显

  记者梳理发现,国内共享健身仓并非“觅跑”一款。北京、成都等地出现的超级猩猩健身、趣跑吧、抖吧共享运动仓等都属于此类共享模式。用户无需办年卡、按次预约,自助健身。记者在成都城西某小区试营业的“趣跑吧”内看到,该健身房扫码进入,配备有跑步机、划船机、滑雪机和单车训练器等器材,前来锻炼的居民不少。

  “共享运动是未来的一种发展趋势,尤其是在社区共享健身房方面。”成都“乐跑共享跑吧”执行董事李冠男告诉记者,目前共享跑吧在成都铺设的2家点位,都已进入装修收尾阶段,计划年底将扩大至10至30家左右。相比简易版的迷你健身房,“乐跑共享跑吧”的项目显得更齐全。除了基本的跑步机外,还有动感单车室、瑜伽室,同时还有厕所和淋浴间等配套设施。

  在李冠男看来,开设在小区里的共享健身房找到了用户的痛点,真正离“物尽其用”、打破传统运动健身市场格局,恐怕只是时间问题。

  首先,方便居民就近运动是最大的卖点。李冠男认为,目前健身房大多集中在商场内,相对而言,五分钟运动圈对运动时间较零散的人而言更有吸引力,运动仓内跑步也不需考虑天气因素。其次,手机APP扫码进入、单次付费,灵活的消费方式吸引无法坚持定期锻炼的人。传统的健身房一次性办卡、支付大笔金额入会,很多人办卡后运动次数较少。“办卡、买课程等商业化的消费方式,实际上对个人运动习惯的养成作用不大。”在李冠男的产品设计里,共享跑吧收费20元一天,每月180元封顶,超过180元不再收费。

  “‘共享’的概念很火爆,‘共享+运动’衍生出的运动仓,从专业技术角度来说有一定价值,让人们把零碎时间利用起来进行锻炼。”上海市田林二中体育教师于明鸣认为,快消社会里,这种新的空间或许会吸引不少年轻人尝试。“一些人有运动的想法和需求,但可能生活圈里缺少健身房、体育馆等公共运动场所。此外,相比于健身房办卡充值,运动仓显得‘小巧轻便’,消费起来让人‘不心疼’,运动成本降低。”

  当然,不少业内人士认为,这样一个封闭、简易的健身仓作为居民共享的运动场所,其短板也显而易见。

  首先,和成熟的规模化商业健身房相比,现有的共享运动仓功能单一且专业性欠缺。“健身房有各种器械,有专业教练的指导,更规范的健身操作能提升健身效果,避免不必要的身体损伤。”广西南宁市诺伯曼健身会所健身教练罗剑尔认为,相比之下,运动仓给人感觉更侧重娱乐性。

  一兆韦德健身上海客户经理曹杰表示,对于有一定运动基础和运动习惯的人来说,运动仓不是优选。因为运动除了健身也有社交功能,健身房里的运动爱好者往往会形成相互监督鼓励的运动氛围,这些体验是封闭的单人空间无法替代的。

  其次,目前共享运动仓配套设施缺乏,器材维护令人担忧。运动前后的更衣、洗浴需求,简易的运动仓现在尚无法解决。运动仓虽有人定期检查运动器械的安全性和维护,但器材本身安全性是否达标、用户在使用时如何正确操作等,引起不少网友担心。

  共享模式有待时间检验

  共享运动仓能否真正“共享”?能否引导市民养成专业运动习惯?相关人士表示共享运动不仅需要时间检验,还应完善共享运动项目,使其更多元专业。

  对于推广共享运动的理念,李冠男及其团队希望让更多人认识这种新兴的共享运动方式,“我们设计的APP可跟踪用户每月的运动数据,给他们提供专属的运动档案。希望这种人性化的共享运动模式尽快得到大家的认可。”

  北京市民王岳兴说,“共享运动仓”解决了大中城市中一些喜爱运动者想买运动器械而家中无空间的难题,且收费适中,但其布局、设计及配套仍需更合理多样化,以适应更多的人群。

  “共享运动仓更适合没有稳定运动习惯的受众,走进运动仓感受运动器械带来的新鲜感,同时也可以培养对运动的兴趣。”曹杰认为,从消费市场来看,共享健身房确实存在市场需求,但离满足专业运动仍有一定距离。

  罗剑尔建议,共享运动仓作为专业健身的有益补充是很有必要的,提高了居民运动的意识,但改善本质问题、达到塑形、减脂、康复等功效,还需跟随专业人士、科学运动,“健身初始阶段很重要,毕竟肌肉是有记忆的”。

  “共享运动有利于大家通过各种途径方便参与,积极主动运动,养成运动习惯。”成都市体育部门有关人士建议,全民健身理念下,应多利用“互联网+”营造共享健身氛围,引导群众积极主动参与专业体育健身,“城市15分钟健身圈”“农村5公里健身圈”等公共体育服务也应及时供应到位。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121476263