广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:二五仔(“二五仔”的真实身份是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-14 08:48

  广东话百科:二五仔

  点样读:

  二五仔(ji ng zai)

  乜意思:

  指告密者、叛徒、出卖组织的内奸和专门在人后说是非的人。

  点造句:

  佢个二五仔,之前应承同我做野,宜家又去咗帮其他人。(他这个叛徒,之前答应了帮我做事,现在又去帮别人。)

  你千祈唔好做二五仔,做人最紧要脚踏实地。(你千万不要当叛徒,做人最重要的是脚踏实地。)

  话你知:

  民间关于“二五仔”的来源说法不一,其中有一种说法是:清朝康、雍年间,朝廷要消灭反清复明的秘密会社,查得少林寺与天地会有千丝万缕的关系,派兵前往剿灭。但需要有少林寺内奸里应,于是收买了武功排名第七的少林俗家弟子马宁儿,马宁儿成为了少林寺的叛徒。秘密会社中人不齿其所为,日后便称那些告密者、叛徒为“二五仔”。

 

业主信息被“出卖”,或许是有“二五仔”在作怪:

万二条业主信息被“出卖” 涉及深圳十几个小区

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121470475