广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东谱写区域发展“协奏曲”
来源: 人民日报    时间: 2017-08-13 10:37

  人工缠膜,强度大、效率低,智能化设备缠膜后,效率提升了四成;人工包装机柜,每天人均产出13台,占用场地350平方米,优化流水线后人均每天产出21台,场地缩小到134平方米……中兴通讯把生产基地从广东深圳迁至粤东的河源市,实现了升级蜕变。

  当初河源向中兴通讯发出邀约时,高新区深河产业城内还是杂草丛生的荒地。如今,一座千亿级的现代化工厂悄然崛起,中兴通讯河源基地已试生产几个月,产出十几种高精尖通信设备。全部达产后,预计带动上下游再形成超千亿级的产业集群。

  目标越来越清晰:中兴不是“撤离”深圳,而是构建“深圳总部(核心研发、营销)+河源基地(生产制造、应用研发)”的产业分工模式。跨区域配置产业链的“产业共建”模式,已成为广东省促进区域协调发展、破解珠三角和粤东西北发展不平衡的关键。

  一直以来,区域发展不平衡已成为广东的痼疾,珠三角以全省1/3的人口和1/4的土地,创造了3/4的经济总量和近2/3的财政收入。而整个粤东、粤西、粤北地区2016年地区生产总值为17788.37亿元,仅相当于珠三角的1/4,人均GDP不到后者的1/3。单向扶贫难以持续,双向共建才能共赢。广东省部署建立珠三角六市对口帮扶粤东西北十二市长效机制,以此为平台推动产业共建,即同一产业、同一企业在珠三角和粤东西北打造跨区域产业链,形成同等水平、优势互补的区域产业分工合作格局。

  一大批高端先进项目正加速向粤东西北集结:深圳比亚迪宣布将其首个跨座式单轨产业项目“落子”汕头;佛山与云浮共建的氢能产业园实现氢能商业化,首批28辆氢能城市公交车投入运营……统计显示,全省83个省产业园和集聚地承接珠三角转移的投产、在建和签约项目中,产业共建的比例分别占到51.3%、74.4%、83.9%。

  变帮扶为共建,富了工也富了民。阳山曾是广东典型的老少边穷山区县,人均GDP仅为全省平均水平的1/3。如今,岭背镇岗头村因病致贫的毛永红心里却很亮堂:“镇里的阳山鸡养殖基地用扶贫引导资金给我入股分红,又分鸡苗给我养,养大由公司回收。一年能多赚4000多元。”

  像毛永红一样,广东引导分散贫困户以土地折价入股,实现“资源变资产、资产变股金、农民变股东”,加之就业获得工资性收入,去年带动57.4万相对贫困人口脱贫,全省农村居民人均可支配收入达14512元。(记者吴冰、罗艾桦、贺林平)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121474710