广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东省民协首次试水传统民艺“嫁接”现代珠宝设计
来源: 金羊网    时间: 2017-08-13 08:49

  探寻民间工艺创新发展路径

  8月12日,“璀璨生辉---中国传统民艺再生珠宝配饰设计大赛”在2017民博会现场开锣。该活动是民艺+创新创业系列活动的首次试水,是在珠宝配饰行业上做的一次传统工艺与现代工艺结合的新尝试。

  “一直以来,广东省民间文艺家协会都在探寻一条民间工艺创新发展的路径。”中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜介绍,民艺+创新创业系列活动是广东省文联、省民协的一项创新性实验活动,通过贯彻落实党中央关于“中国传统文化的保护传承”工作、“大众创业、万众创新”工作和“精准扶贫”工作的核心精神,旨在挖掘民间工艺的发展空间,实现民间工艺创造性转化、创新性发展。通过创建“民艺+创新创业孵化平台”,通过建立一村一品工作站、举办创意大赛等活动,达到民间艺术的社会效益与经济效益同时发展,形成民间艺术、企业与市场融合的产业。

  本次大赛由广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会、广州市版权保护中心、广东省艺术与设计教育协会、广东省岭南民间工艺研究院、深圳市亿宝汇文化科技有限公司等多家单位共同策划举办。大赛主要针对的参赛群体是广东省全体高校大学生,希望通过本次大赛发掘中国传统民艺的技艺之美,发现中国传统工艺匠作之心,把中国传统民艺引入到现代珠宝配饰设计。同时通过比赛,从大学生中发现优秀人才,培养新生珠宝独立设计师。

  李丽娜表示,希望与亿宝汇、缘与美、华乐珠宝等这些市场一线的珠宝企业合作,对民间工艺市场化进程做一些小小的探索,试图解决目前文艺创作中面临的创作与接受疏离、生产与消费失衡的现实问题。

  本次大赛通过网络报名征稿,参赛者可通过民协官网、广东省艺术与设计教育协会、大赛官网或亿宝汇官方微信查看具体报名及赛事流程。本次大赛共设多个奖项,其中一等奖的团队将获免费赴意大利顶尖设计学院交流游学的机会,并颁发获奖证书。记者黄宙辉 实习生武栩妃 通讯员王宏芳

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121474379