广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
不礼让斑马线?穗交警首启电子警察执法
来源: 南方网    时间: 2017-08-12 08:25

  近期,广州交警新增一批电子警察对机动车不礼让斑马线违法行为进行执法,目前首批两套设备于2017年8月11日在天河路天河东路路口开始投入使用。这是广州交警首次使用电子警察对机动车不礼让斑马线行为进行执法,广州交警部门将根据试点效果,逐步在全市推广使用。

  人行横道线,俗称斑马线,是引导行人安全通过马路的生命线。然而由于常有机动车与行人抢行,斑马线反而成了交通事故的多发地。我国道路交通安全法明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  广州交警相关负责人介绍,此次以天河路天河东路路口为试点,使用电子警察对机动车不礼让斑马线行为进行执法,是一方面是考虑到该路口地处天河CBD核心区域,人、车流量大,在此试点执法能够起到更好警示作用。同时,使用电子警察执法取证快捷、准确,既避免造成交通堵塞,又能有效惩治违法,形成震慑效应。

  笔者了解到,该批电子警察主要针对机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的行为进行拍摄取证,再由人工进行二次审核,确定属实后将予以处罚。“开展机动车不礼让斑马线整治,不仅要管机动车,也要管行人。交警部门要在治理机动车不礼让行人的同时,将严管行人闯红灯违法行为。”广州交警相关负责人说。

  广州交警提供的数据显示,启用以来,截至当天中午12时,该路口抓拍115宗机动车“不礼让斑马线”行为(尚未进行人工二次审核)。

  链接:不礼让斑马线,罚的是哪些行为?

  广州交警相关负责人介绍,目前针对机动车不礼让斑马线违法行为执法的主要有3种情况。

  第一是行经人行横道,未减速行驶的。机动车在任何时候(包括机动车信号灯为绿灯)经过路口或路段的人行横道时,即使人行横道上没有行人通行,也应当减速行驶。

  第二是遇行人正在通过人行横道时未停车让行的。当机动车遇到行人正在人行横道上通行,且机动车与行人的路权发生冲突,机动车应该停车等候(有停止线的应当停在停止线外),待行人离开冲突区后再行通过。

  第三是行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的。机动车遇行人横过道路应当避让,以保障安全。

  本次使用电子警察主要是针对第二种情况进行执法。

  【处罚标准】

  违法行为 记分 罚款(元)

  行经人行横道,未减速行驶 3 200

  遇行人正在通过人行横道时未停车让行 3 200

  在铁路道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等地点超车 3 200

  遇前方机动车停车排队等候或者缓行慢驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候 0 100

(全媒体记者/祁雷 实习生/吴善明 通讯员/交宣)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121471714