广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
直升机100公里空中转运危重患者 落地对接仅用5分钟
来源: 南方网    时间: 2017-08-12 08:07

  8月10日下午14点50分,一架医疗救援直升机稳稳降落在南方医科大学的操场上,螺旋桨的呼啸声尚未停歇,一旁守候的医护人员就快步上前,将一名危重患者抬下飞机,整个过程争分夺秒,井然有序,5分钟内完成落地对接。

  此次救援的患者是从南方医科大学深圳医院转来的腹主动脉瘤患者,整个空中转运时间为30分钟左右,相较陆地120急救车在不堵车的情况下转运100多公里需要的1.5-2小时,为患者争取到了更多的抢救时间。

  目前,该病人接到南方医院后经过多科会诊,已收入介入科行手术治疗。

  所谓“直升机空中医疗救援”也被称为“空中120”,是指将直升机应用于医疗救援工作中,能更快速到达事发地,对病人进行简单处理后运送至最近的医院进行救治,这是目前国际上最高效的急救方式。

  实践表明,对于交通事故重症伤者,在30分钟内获救,其生存率为80%,在90分钟内获救,其生存率仅为10%以下;心梗冠脉开通最佳救治时间为90分钟以内;脑卒中最佳救治时间为3小时以内。

  南方医院医院医务处处长张永介绍,南方医院为畅通患者救援途径,分别与广东民航医疗快线及白云通用航空公司签订空中转运战略框架协议,并且秉承着大南医的理念,积极在南方医科大学各直属医院之间建立畅通的转运机制。随着目前医疗联合体的不断推进,与国际接轨,建立快速的病人空中绿色通道,将有利于未来医疗行业的发展。 (全媒体记者/李秀婷 通讯员/李晓姗)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121471532