广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:卖大包(“卖大包”到底是卖什么包?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-12 08:29

  广东话百科:卖大包

  点样读:

  卖大包(maai daai baau)

  乜意思:

  “卖大包”指货物大平卖、性价比高的意思。

  点造句:

  果间店噶老板好好人,成日“卖大包”益街坊。(那家店的老板人很好,整天让利酬宾。)

  前面街口间酒楼新开张“卖大包”,点心大件夹抵食。(前面街口那家酒楼新开张大酬宾,点心分量足又便宜。)

  话你知:

  “卖大包”源起于上个世纪20年代初,一直流行至解放前后。那时广州的茶楼,在新开张的三天内,都习惯出售一种专门制作的包子,以扩大宣传。这种包子,每个足有饭碗大,馅料也相当丰富,个大又便宜,因此,茶客趋之若鹜,开业头三日,生意十分兴旺,叫“开门红”。“卖大包”也就演变为饮食业的生意经。现在广东话里的“卖大包”,是指为招徕顾客,商家让利酬宾,这是商家与顾客之间的博弈,以低价为噱头,以价取胜的经营策略。

 

“双十一”很多商家“卖大包”促销,但消费者还是要警惕消费陷阱:

“双十一”先提价再打折等九种套路要留意

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121470333