广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
海珠国税吕雪芬:热心助人十九载,不忘初心
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-11 13:16

  近20年来,吕雪芬一直扮演着双重角色:穿上平整的制服,她是广州市海珠区国税局的主任科员,同事口中的“吕姐”;换下制服,在日常生活中,她热心参与助学、助残、志愿服务等社会公益,累计帮助了近千人,个人捐款捐物超15万元,是旁人眼中扶危济困的“女侠”,也是当之无愧的“广东好人”。

  吕雪芬的公益之路,最早始于1998年。当时她的一位远房亲戚去世,家里一下没了顶梁柱。为了不让亲戚的两个孩子辍学,吕雪芬主动负担起孩子的学费,资助他们顺利读完高中。从那之后,她资助贫困学子上学的步伐就没停过。

  2014年,吕雪芬偶然从朋友女儿的口中得知,有一位在东莞上学的大学生,因为家里困难,交不起学费。吕雪芬马上发动身边的朋友和热心人士,为大学生筹集到2万余元,解了燃眉之急。“帮助别人是很应该的。”吕雪芬说。只要听说谁有困难,即便素昧平生,她都会伸出援手。

  今年年初,微信群里转发的一条筹款消息吸引了吕雪芬的注意。她了解到,一位叫肖梅(化名)的24岁姑娘已经是肝腹水晚期,因为父母离异,都不愿承担巨额医疗费用,肖梅只能躺在广州某医院的病房里,靠输氧勉强维持生命。吕雪芬当即决定亲自去医院探望肖梅。

  “她躺在床上,肚子鼓得好大,连说话的力气都没有。”为了拯救这条年轻的生命,吕雪芬和其他热心人士一边通过网络平台发动筹款,一边四处打听有治疗肝病优势的医院。最终筹集到约4万元善款,并成功将肖梅转到河北省某医院,接受进一步治疗。

  现在,肖梅的病情慢慢好转,已经能下地走路了。在微信上,她向吕雪芬分享自己的点滴进步,也不断表达谢意:“非常感谢、感恩你们,所有的好心人都被我遇上了。”“当时要是没有你们,就没有现在的我。”

  一次行善容易,难在坚持。十九年来,吕雪芬的足迹踏遍了广州、东莞、博罗、梅州、揭西、湖南等地,从她瘦小身躯中散发出的能量,让无数需要帮助的人感受到爱和温暖。不过,对吕雪芬自己来说,帮助别人就是一件很平常的事,她从不宣扬,却用实际行动感染着周围的人,不少朋友、同事都开始跟她一起投身公益。

  就在不久前,吕雪芬当选2016年十大广州榜样。谈到今后的打算,她只希望自己不忘初心,“虽然帮助不了所有人,但我希望能帮助每一个能够帮助到的人。”(记者 符畅)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121468802