广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
留学专升本,各国途径怎么走?
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-11 09:14

  很多专科生苦恼在国内难以升读理想的本科,其实,把眼光转向海外专升本的路线,或许更能如愿进入名校。对于许多专科生来说,海外专升本有其特别的优势:利用一、两年的时间就能够拿到一个本科文凭,对学生未来的发展将有很大帮助。那么,留学热门国家的专升本途径又是怎样的?

  英国:可插读本科最后一年

  英国大学针对中国三年制大专学历或者本科无学位的学生开设了专升本课程,称为Top-Up课程。Top-Up课程学制一年,即三年制大专毕业生可直接插读英国大学本科最后一年,完成课程即可以获得学士学位,后续还可以继续申请硕士课程或硕士预科课程的学习。

  不过,并非所有学校和专业都开设Top-Up课程,申请者也不能跨专业申请。Top-up课程对成绩有一定要求,一般要求雅思6.0分以上,平均成绩则在70分至80分。

  美国:转学分直升本科

  大专生可以通过转学分的形式申请直升美国本科,这种途径对学生的在校成绩、托福或雅思成绩要求较高,大专三年平均成绩最好达到80分,托福需要80分左右。美国大学会根据学生在大专学习期间修得的学分、课程质量、与大学专业的匹配度等因素,来判定学生能转多少学分,免修哪些课程。在经过美国校方的认证而免修部分课程后,通常学生在美国再读一年或者一年半的课程,就能最终拿到美国大学的本科学位。

  如果语言成绩未达要求,也可以通过双录取的方式申请本科。进入美国的大学后先学语言,语言考试通过后,再学习专业课程。

  加拿大:可将学院作为跳板

  大专在读或毕业生如果有语言成绩,可以直接申请加拿大本科。语言成绩未达标的学生,可以申请双录取。加拿大的大学也承认一部分中国专科生的学分。因此,如果学生在国内大专就读期间成绩良好,与大学专业关联性高,则有机会转学分。

  此外,记者了解到,大专毕业生还可以申请加拿大学院,作为进入加拿大本科的跳板。许多学院的专业与大学互认学分,因此,学生完成这些课程后,往往能够进入当地较好的大学,继续完成大三和大四的课程。

  新西兰:宜申请相近专业

  新西兰院校比较重视专业基础,因此,三年制大专学生申请新西兰本科,最好是申请相同或相近的专业。申请名校本科的大专生,往往要从预科读起,时间成本较高。而许多新西兰高校认可一部分中国大专的学分,大专生有机会将自己在国内学校修完的课程转为新西兰大学的学分。具体转化多少学分,由学生之前的学习情况决定,专业越相近、成绩越高,可转化的学分也越多。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121466647