广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
到佛山投资影视产业最高获奖500万
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-11 09:30

  手抄报大赛决赛 林桂炎 摄

  9日,“佛山市扶持影视产业发展政策”宣讲会召开。记者从会上获悉,《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》(以下简称《扶持政策》)正式印发,将鼓励影视企业落户、鼓励影视企业在佛山市取景拍摄和制作、鼓励发展影视产业园区、鼓励影视企业挂牌上市等。设立佛山市影视产业发展专项资金,支持影视产业加快发展,单个企业年度扶持总额最高可达500万元。

  《扶持政策》提出,鼓励影视产业投资,对符合影视产业发展要求,单个项目固定资产投资总额1000万元以上的,经第三方审计,按当年完成固定资产投资额的5%给予奖励。单个项目累计奖励总额不超过500万元。固定资产投资是指影视企业的基础设施建设实际投资额,包括建筑工程费(含摄影棚)及影视特效、后期制作、高科技动漫制作设备等。

  鼓励影视企业落户,对佛山市新注册影视企业,自注册当年起,按照企业销售收入和利润总额形成的年度地方财政贡献90%的标准给予奖励。

  鼓励发展影视产业园区,鼓励社会资本利用现有产业载体或保护性开发旧工业区、旧厂房、旧民居等建设影视产业园区,并对入园企业提供公共技术、版权交易、投资融资、工商税务、法律援助等公共服务。对园区运营方,根据入园影视企业数量给予奖励。入园影视企业达30家以上的,奖励100万元;入园影视企业达50家以上的,增加奖励100万元;入园企业达80家以上的,再增加奖励100万元。一个影视产业园区累计奖励不超过300万元。

  同时,根据《扶持政策》,还鼓励影视企业在佛山市取景拍摄和制作,在佛山市报备的影视作品,展现佛山市的镜头达到40%以上的时长,在片头或片尾字幕中含有佛山市企事业单位、拍摄取景点名称,且符合在佛山市产生的并通过佛山市税务系统开具增值税发票的场租、租赁设备和服装道具、聘请群众演员等费用,给予影视作品生产方30%的资助。单个作品资助金额最高100万元。

  鼓励影视企业挂牌上市,佛山市影视企业在上海、深圳证券交易所等境内资本市场实现IPO(新股首发)上市,给予50万元资金扶持。影视企业通过借壳方式实现境内上市,且将工商注册地迁入佛山市行政区域的,给予100万元资金扶持。

  按照《扶持政策》,将设立佛山市影视产业发展专项资金,支持影视产业加快发展。本政策涉及的扶持资金,由佛山市人民政府及项目所在区人民政府按照1∶1的比例分担。扶持对象适用多项扶持政策的,一个申请年度内,遵循从高不重复的原则实施,同一企业年度扶持总额不超过500万元。2017年度扶持对象为2017年5月1日后在佛山市注册的企业或实施的项目。羊城晚报  记者景瑾瑾

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121466382