广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
29名广东游客平安归来地震亲历者讲述惊慌与感动
来源: 金羊网    时间: 2017-08-11 09:09

  暖心故事

  广州医护伉俪 震区救治伤员

  九寨沟地震发生时,广医三院泌尿外科的周丹护士一家三口就在震区。从灾难中逃脱的她,在听到当地急需医护人员的消息时,与爱人一同挺身而出,参与到地震伤员的救治中。

  暑期之旅遇上地震

  记者了解到,周丹和丈夫、女儿在8月7日上午抵达九寨沟黄龙机场,开始了暑假之旅。8日,一家三口在九寨沟景区游玩了一天,晚上回到酒店休息。当地震突然来临,一家人在睡梦中被一阵剧烈的摇晃震醒了。

  只在一瞬间,周丹便反应过来——地震!周丹和爱人火速抱起孩子,从所住的2楼冲向1楼。“不要慌不要慌,跟我走!”在酒店工作人员的指引下,不到两分钟的时间,他们和慌乱的人群到达了酒店外的空旷之处。

  后来,周丹了解到,他们入住的酒店在此次地震中损伤较轻。就在距离该酒店两三公里的另一家酒店,受损情况却十分严重。这一晚,她看到很多的救援车陆续赶来,去到受灾较严重的地方。

  挺身而出救治伤员

  次日清晨6点,救援队对外地游客进行分流撤离,周丹所在酒店的这一批人将要转移到平武县。就在周丹一家跟随救援队排队登记准备离开时,她突然听到广播里在寻找医护人员,称有伤员需要救治。

  周丹说,医者本能让身为护士的她,及身为骨科医生的丈夫“想都没想就立刻举手示意”。不知道要救治的伤员人数有多少,她赶紧拜托工作人员帮忙照看四岁的女儿和行李。交待完后,夫妻二人便跟着工作人员赶紧去到伤员那里。

  做完救援,周丹发现女儿被工作人员带来了身边,就在一旁安静地看着爸爸妈妈救人。得知没有其他伤员需要处理,他们便回到旅客转移处,跟着救援队撤离震区。

  10日早上,周丹一家被撤离到了成都,登上了回广州的飞机。(金羊网记者 丰西西 实习生 王建 通讯员 白恬黄贤君)

   上一页 1 2 3 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121466183