广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
9月起广东将开展第二轮跟踪审计
来源: 南方网    时间: 2017-08-11 09:11

  去年,广东省审计厅制定了从2016年开始连续3年的精准扶贫、精准脱贫跟踪审计计划,目前已实施了第一轮审计,审计结果揭示了扶贫政策落实慢、对象识别不精准、责任不落实等问题。

  扶贫工作中涉及大量资金的使用,如何让纳税人的钱得到更好的使用?在8月10日的广东《民声热线》节目中,首次上线的广东省审计厅党组书记卢荣春透露,审计厅将从9月始开展第二轮跟踪审计,围绕扶贫政策与资金两条主线开展审计工作,一直持续到11月。

  根据省审计厅首轮审计的结果,广东有24214名已建档立卡的无劳动能力贫困人员未纳入政策性低保兜底,同时有54963名不符合条件的人员被纳入帮扶对象,有9762名符合条件的分散供养五保户、贫困户等未及时纳入帮扶对象。“这些不符合帮扶资格的人,有的是因为已经脱贫了,资料更新不及时;有的是其它原因。”卢荣春说。

  在审计结果出炉后,相关地市积极整改,已经将不符合条件人员全部按程序从帮扶对象中剔除,并通过组织入户核查等方式,使符合帮扶条件的人应保尽保;各市县还出台配套政策508件,审计取得良好成效。

  卢荣春表示,今年9月省审计厅还将组织开展第二轮跟踪审计。从9月开始,11月结束。审计目标主要是促进扶贫政策落地、规范扶贫资金管理、提高扶贫资金绩效、查处违法违规问题、维护群众利益。审计将围绕扶贫政策与资金两条主线,重点关注我省2277条贫困村纳入新农村示范村建设、分散贫困人口脱贫等重点工作推进情况,查处重大违纪违法问题,同时跟踪去年审计查出问题的整改落实情况。(全媒体记者/黄祖健 通讯员/胡志慧)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121465881