广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
书香节首日掀“传统经典诵读热”
来源: 南方日报    时间: 2017-08-11 07:45

  王蒙带来题为“读书与传统文化智慧”的读者见面会。南方日报记者 罗斌豪 摄

  ■现场

  本届书香节以“把读书作为一种生活态度”为口号。开幕首日场馆就迎来了大批参展人员,新增设的儿童绘本馆、品牌书店馆、工艺美术精品馆等多个展区更吸引了众多读者前往,现场大屏幕和新媒体直播营造出的人人随时可读的浓厚氛围也让市民纷纷“点赞”。

  书香节首日,年过八旬的王蒙在获得第六届花城文学奖特殊贡献奖后,随即为广大读者带来一场主题为“读书与传统文化智慧”书香节的讲座,风趣幽默的演讲也让现场数次爆发热烈的掌声。

  此外,南国书香节“经典诵读”朗读者活动、“中华传统文化经典”丛书的发布等活动也在现场掀起了一股传统文化热,加上中国(广东)民间工艺博览会暨第十届广东省民间工艺精品展也同日开幕,时尚与传统碰撞、跨界融合形成的现场冲击力也得到了市民的赞许。

  ◎作家与读者

  读书要“今日书今日毕”

  在众多的传统经典中,读者如何汲取智慧?王蒙举出了多个生动的案例,他旁征博引,从孔孟老庄哲学思想中“天下为公,世界大同”的理想、性善论、一与多的统一、中庸与君子及士大夫等多个方面,做了深入浅出的阐述。“一些人认为,孔子好像是一个老古板,讲道学的一个人。但如果你看《论语》,你就知道孔子这个人特别有分寸,特别合适。”王蒙说,孔子有坚持原则的一面,也有随时调整的一面,他懂得大事化小。

  不过,在王蒙眼中,孟子相对比孔子说话更厉害,往往针锋相对,“但孟子一点都不呆板”。王蒙解析,孟子评价圣人有几种类型,“伯夷,圣之清者也;伊尹,圣之任者也;柳下惠,圣之和者也;孔子,圣之时者也”。在孟子所罗列的四种圣人典型中,孔子正是识时务之圣人。“但是中国文化不要光看到这一面,中国文化里让你选择的东西非常多。既有仁义孝悌,也有很多‘量小非君子,无毒不丈夫’‘识时务者为俊杰’等,还有如闻过则喜,知耻近乎勇等反着的话,这是很有意思的。”在王蒙眼中,中国文化善于自省,是活的文化。

  谈到读书,王蒙并没有急着去阐释其重要性,反而举出了几个反例,引发了在场读者们思考。“读书并不见得是唯一的学习的方法。比如有人说,生活就是一本大书,你应该好好的生活,在里边学到东西,这是完全正确的;也有人嘲笑这个读书,说变成了书呆子了;还有人说,自古英雄不读书,古时候当大官的光靠读书也成不了事儿,这也是事实。”王蒙说,“但是不管怎么说,除了读书外,现在还说不出一种更好的方法鼓励一个人去学习,去增长知识和见闻,去改善自己的精神品质与精神能力。”

  现场有观众请教王蒙读书的经验。王蒙则赠予广大阅读爱好者六个字“今日书今日毕”。“千万别说这个书不错,哪天我有功夫好好看,我先放在这儿。三年以后,等你真想看这个书,你已经忘了。”王蒙说。

  ◎诵读与分享

  开放式诵读还原阅读本质

  诵读,是阅读者对书籍爱的表达,也是爱书人相互之间情感交流的最好方式。

  10日上午,由南国书香节组委会主办,广东广播电视台、广东新华发行集团承办的“向经典致敬”诵读大赛在书香节举行。现场,此前组委会通过线上线下联合海选决出的10位优秀诵读者以“诵读+分享”为主要形式,打造了一场全民参与、有温度、有悬念、有看点的阅读盛宴。

  朱自清的《背影》、老舍的《母亲》、充满知识与童趣的法布尔《昆虫记》……一场全民发起的诵读大赛,也让不少市民把目光从手机、朋友圈的碎片式阅读,转移到了书本上,感受作品历久弥新的魅力。决赛现场还打破了传统舞台隔离的模式,拉近了朗读者和倾听者的距离,开放式的舞台淡化了比赛的硝烟味,还原了阅读本质,在赛事中还穿插着集观赏性、艺术性、互动性于一身的文艺表演。有市民表示:“第一次看到书香节现场这么轻松,原来阅读本身就是件快乐好玩的事。”

  资深媒体人、中山大学研究生导师王世军作为“向经典致敬”诵读大赛评委之一,特别注重从中国古代诗词中汲取美的感受。王世军说,中国诗词之美不需要我们刻意去背诵,但中国的诗词却影响每个人的世界观,“让孩子读诗词吧,这是作为父亲由衷的感受和建议”。

  除了当天的“向经典致敬”诵读大赛决赛,为期5天的书香节还在现场设立朗读共享区,以“中华传统文化经典”为诵读主题,通过线上线下互动邀请名家、学生以及各行各业市民读者参与朗读分享。

  ◎传统与跨界

  民间工艺精品同馆亮相

  在当下,文学正与各种艺术门类发生跨界关系,阅读也可能变得更加轻松、自由,这一点也正是今年书香节全力向读者们呈现的。

  优美的文字,可以是诗,也可以是歌。在南国书香节首日的花城文学奖颁奖礼现场,音乐人简弘亦发起了“诗词歌赋”音乐跨界计划,他用现代音乐演绎传统经典,为南宋词人辛弃疾的名作《青玉案·元夕》谱曲,赢得了现场观众的阵阵掌声。简弘亦说:“古代名家所留下古曲曲谱许多已失传。我们不妨用最流行的方式来演绎诗词歌赋,唤起年轻人对传统文化的兴趣。”

  8月10日,2017年中国(广东)民间工艺博览会暨第十届广东省民间工艺精品展在广交会展馆B区12.2号馆开幕。本次活动由中国文联、中国民间文艺家协会、广东省委宣传部、广东省文联、广东省民间文艺家协会主办,广东省岭南民间工艺研究院、广东省工艺美术协会承办。民间工艺博览会首次与南国书香节同期同馆举办,省内两大文化品牌展会的首度合作,也成为2017南国书香节的一大亮点。

  博览会上将继续举行“第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评活动。来自18个省(市、自治区)的近200件民间工艺精品将角逐“山花奖”,其中陕西、内蒙古等省份是首次南下到广东参加“山花奖”。

  本届博览会还汇集了全国21个省份和广东省内17个地市的200多名民间艺术家和民间工艺传承人参展,展品涵盖了陶瓷、刺绣、蜡染等50个门类的手工艺精品,此外还有400余件广东本土的精品参加第十届广东省民间工艺精品展。

  为拓展大众对民间工艺技艺的认识,由广东省岭南民间工艺研究院执行承办的“发现传承、手作之美”摄影大赛也在展前开展,活动将在展会期间举办优秀作品摄影展。

  南方日报记者 周豫 杨逸

  实习生 陈蔡定

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121465693