广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“破解高温之痛”——城市大型建筑冷能投资发布会在广州举行
来源: 新华网    时间: 2017-08-10 23:10

    新华网广州8月10日(记者张若玄)10日下午,“破解高温之痛”——城市大型建筑冷能投资发布会在广州举行。主办方上能电力集团针对目前困扰城市的高能耗问题,推出了新的商业模式和解决方案。

    今年夏季,高温席卷全国,北上广等一线城市多次采取紧急停电限电措施。7月31日,受高温天气影响,广州电网负荷一天两次刷新历史新高,并多次拉闸限电。其核心原因是夏季空调长时间开放导致的电网压力过大。

    在一栋大型建筑的整体能耗中,夏季用电占比达到总用电量的50%甚至更高,建筑中央空调的主机用电量又占到整体系统的70%左右,而目前一线城市有半数以上大型建筑的中央空调系统运行时间已到10年以上甚至更长,能耗大,效率低。但如果要将其更换,却又有着高昂的采购成本和维护成本,所以很多企业和机构并不愿意花钱进行更换。

    能源是城市之本,能源问题也是困扰城市发展的主要问题之一,根据国家能源工作部署计划,“十三五”期间,我国能耗强度需再下降15%。

    上能电力在本次发布会上推出了冷能投资的商业模式,在这种模式下,包括企业、医院、酒店、购物中心、数据中心等大型电力用户只需缴纳电费,就可以获得低能耗的供冷设备。大幅降低了用户的用能成本,从而推动城市整体能耗下降。

    记者在发布会上了解,目前广东已有5家企业或机构与上能电力签订了冷能改造协议,此外,上能电力已在全国开展低能耗空调系统的采购招标,一期采购规模达15万吨,将为华南地区乃至全国多地的大型建筑提供全额冷能投资。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121465396