广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
华南农业大学暑期社会实践团赴粤西调研特色农业
来源: 新华网    时间: 2017-08-10 17:25

  图为调研团来到沙田村的百香果综合种植基地。邝达铭摄

  新华网广州8月10日电(李丹婷 曾瑜盈 曾璇 吴翠婷)近期,华南农业大学生命科学学院暑期社会实践调研团深入粤西调研当地特色“三高”农业。秉承“笃学明德,躬行践履,建业自强,求精图新”的丁颖精神,调研团扎实调研,积极思考,深入探讨当地农业供给侧结构性改革新路子,并积极为当地农业发展出点子。

  7月17日到24日,调研团一行首先走访高州市燊马生态农业产业化基地、高州市森宝园公司等综合种植基地。燊马生态农业基地朱经理介绍,该基地目前具有较高的机械化程度和先进的种植、保鲜技术。例如,龙眼果园的水肥一体化设施,能够保障龙眼树都吸收到充足的水分和营养;粘虫板和诱捕灯会有效杀灭害虫,减少农药使用提供绿色食品。高州市森宝园公司还为当地农户提供生产计划、种子、化肥、农药、技术指导和订单保底收购等,带动当地个体农户共同种植、共同脱贫致富奔小康。

  图为调研团与高州市燊马生态农业产业化基地的朱燊宗经理进行交流访谈,了解其经营管理情况。陈泳斯摄

  “十三五”期间,高州市农业现代化进程加快,高州市政府积极引导农业规模经营,大力发展农村电子商务,巩固提升传统农产品生产基地,打造高产量、高附加值、高科技含量的“三高”新农业,充分利用特色水果产业带动经济发展。

  调研团一行还走访了沙田镇桃栏村龙眼基地、沙田村百香果基地、六联村火龙果基地和蜜柚种植基地。其中,沙田村百香果园运用了“水肥一体化”技术并且获得了精准扶贫政策的支持。调查显示,当地果园基地都符合“三高”农业中的高产量、高科技含量特点,还利用互联网技术提供电商服务,带动周边果农共同致富。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121464569