广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
红木家具业 闪亮新中式
来源: 新华网    时间: 2017-08-10 17:24

  新华网广州8月10日电(记者魏蒙)从9日起,在广东省中山市大涌镇,国内百家红木家具企业,借当日开幕的首届中国新中式红木家具大会,连续6天亮出了自己在这一领域中的全新利器——新中式家具。“新中式的出现与流行,是红木家具产业创新发展理念的重要体现。”全国工商联执委、全国工商联艺术红木家具专业委员会会长宋建文说。

  以中山大涌为主基地,国内已出现多个红木家具的产业基地。广作、苏作、仙作、京作等四大主要流派的作品纷纷进入百姓家庭。

  “但无论那种风格,都遇到一个瓶颈——市场主体已转入上世纪60年代甚至70年代的出生的人。他们喜欢这些好木材,也非常喜欢中国传统的榫卯结构,但源于明、清的风格,让他们觉得少了时代感。正因为这样,早在15年前,我们就率先提出了新中式的概念。”中山市家具商会会长吴赤宇说。

  他是红古轩品牌创始人。在首届中国新中式红木家具大会上,他推出了红古轩“云龙”系列。这个系列,以新中式为语言,强调高颜值、高性价比、高格调的产品特性,在设计上,更力图体现原生态的红木质感,流畅又圆润,明快而俊朗,将精雕细琢与温润的线条有机融合。“力求把红木家具做精、做细、做透,让传统红木家具文化在时代背景下成为最能代表中国文化的载体。”吴赤宇说。

  来自上海的李女士,她家的住房正在装修,趁此次大会,她想配齐家具。“我就中意新中式,因为没那么老气,而且设计上更注重人体功能学。例如,木质沙发上加了个垫子坐起来就舒适了。”她注重的是格调大方,素洁文雅,没有什么繁杂的雕刻、镶嵌,即便是雕刻、镶嵌也有点现代,不那么老套。她的爱好,既有些苏作的影子,但又不等同于苏作。

  本届展会,汇聚了国内上百家的行业翘楚。除了有中山红古轩等众多植根于中山大涌的企业外,还有佛山联邦家私、杭州顾家·东方荟、东莞国寿·世外桃源、上海老周·春舍里居、台湾青木堂、温州澳珀家具、深圳洪达仁设计、东阳苏阳红·東遇、东阳大成尚品、深圳云水檀心、深圳自 在工坊、深圳景初设计、江西鲁班木艺、江门居典等家具行业中的佼佼者。

  佳作连连,精彩无限。多数作品都 透射出“新意思”的追求——在红木家具和红木家具展示环境设计的规矩中,以不同的设计视角、不同的思维方式、带来不同的美感体验。

  “观山雅院”的展销品,就很能体现这种“新意思”。这家工厂显然已以新中式为主要风格,而且只用黑酸枝作材料,设计风格上推崇“红木时尚化”,出现了由完全满足收藏到时兼顾实用的转变。

  程路是全国政协委员、全国工商联第九届副主席、中国西部研究与发展促进会理事长。他指出,在全球一体化与文化多元化的当下,新中式家具要留住传统、守住文化,同时与时俱进,不断创新,成为具有时代特色的中国家具。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121464505