广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州白云禁毒整治持续升温 今年前7月涉毒案件线索下降超六成
来源: 新华网    时间: 2017-08-10 17:26

  新华网广州8月10日电(记者詹奕嘉)记者10日从广州市白云区委获悉,今年前7月,指向该区的涉毒案件线索、50克以上毒品案件及协助外省市警方抓捕的总数,同比下降62.5%、57.7%和62.2%,全区案件类警情同比下降12.7%,禁毒整治从“打开工作局面”迈向“全面深入推进”阶段,正面效应持续体现。

  白云区是华南重要的物流中转基地,拥有2940家物流企业、281家寄递企业、150个货运站场、3.6万个二级加盟点档。因一些不法分子常利用物流寄递渠道运送毒品,2015年底该区被国家禁毒委挂牌整治。

  为铲除物流寄递行业内的“毒瘤”,白云区组建了一支600多人的管理队伍,通过建立白云物流寄递管控平台、推广使用“物流管控APP”,实现收寄数据实时管控、预警。去年9月以来,白云物流管控平台为警方提供预警线索2000余次,多名在逃嫌疑人员被警方抓获。“白云快递小哥”还举报有效涉毒线索28条,协助警方查获大批毒品,成为舆论关注的群防群治品牌。

  通过物流寄递行业实时管控,白云区实现了社会治安、企业“双赢”。今年上半年,该区物流寄递行业涉毒案件同比下降33.3%,行业其他案件类警情下降25%。与此同时,清除“黑快递”和不法企业净化了市场经营环境,推动物流寄递行业整体转型升级,营造市场良性竞争氛围。

  除不断提升打击效能之外,白云区还把“人、屋、场所”三个关键作为禁毒整治基础工作目标,依靠推进电子门禁等技防手段、强化网格化管理、引入社会力量帮扶等措施,不断筑牢禁毒“防火墙”。

  白云区委有关负责人表示,通过以健全禁毒机制建设为基础、以管控为保障、以严打开路,该区已形成各部门、镇街、村社、企业、出租屋主、人民群众全面参与的禁毒工作态势。目前,全区22个镇街已全面落实禁毒办的实体化独立运作,配置专职人员和专门场地,推动禁毒工作纵深开展。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121463058