广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广佛中共建南沙港区四期 粤港澳大湾区城市合作迈出新步伐
来源: 新华网    时间: 2017-08-10 14:43

  新华网广州8月10日电(周颖、何亚南)9日,广州港股份有限公司、佛山市公用事业控股有限公司、中山城市建设集团有限公司在广州南沙举行了合资建设经营广州港南沙港区四期工程的签约仪式。此次签约标志着广州、佛山、中山三市在粤港澳大湾区城市合作中迈出重要一步。

  广州港南沙港区四期工程位于广州港南沙港区南沙作业区中部挖入式港池内,工程拟建设2个10万吨级和2个5万吨级集装箱泊位及配套集装箱驳船泊位,工程设计年吞吐量480万标准箱,工程计划建设年限为2018—2021年。工程总投资估算55.88亿元,项目合资公司注册资本为人民币16.8亿元,广州港出资10.92亿元,占股65%,佛山公控占股19%,中山城建占股16%。

  南沙港区是广州发展集装箱业务的核心港区,已建成有一期、二期、三期16个万吨级深水泊位。据悉,目前,一期、二期码头能力使用日趋饱和,三期码头设计能力570万标准箱,2016年完成205.4万标准箱,2017年计划完成300万标准箱。广州港南沙港区四期工程建成后,南沙港区将形成集装箱通过能力超过2000万标准箱的格局。

  佛山、中山两市紧邻南沙港区,是南沙港区直接依托的腹地。佛山市副市长赵海说,未来佛山的制造业等优势主导产业参与国际经济技术合作和交流,有大量的能源、原材料和产成品的集装箱运输需求。广州港南沙港区是广佛肇等珠江三角洲西翼城市群通向海洋的必由之路,其综合运输成本最低廉,物流时间最节省。因此,南沙港四期项目的建设将对佛山产业发展提供强力支撑。

  中山市副市长袁永康介绍说,中山将借此次合作机会,不断融入粤港澳大湾区,并努力建设大湾区重要综合交通枢纽、大湾区西岸重要先进制造业和现代服务业基地,为大湾区建设贡献“中山力量”。

  签约仪式上,广州市副市长叶牛平在致辞中表示,希望三地政府、企业以此次合作为契机,以打造共同的出海大通道为目标,继续加强规划对接、产业协同和基础设施互联互通,促进地区经济社会发展上新台阶。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121463010