广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东62个市县(区)挂高温黄色预警信号
来源: 南方网    时间: 2017-08-10 09:51

  盛夏8月,在暂时没有新台风影响南粤的日子,连日的炙烤模式还得靠雨水来退烧。9日广东省多地出现分散雷阵雨,部分地区录得大雨雨量,其中中山市南朗镇录得全省最大降雨量49.4毫米。

  随着雷雨增多,9日广东高温范围较8日有所减小,粤东、珠三角南部、阳江和茂名市最高气温较8日降低1℃~2℃,但肇庆、云浮、韶关北部、清远中南部、梅州中部和湛江市出现35℃~37℃高温,其中韶关乳源录得全省最高气温37.2℃。

  截至8月9日17时,全省仍有62个市县(区)挂高温黄色预警信号,22个市县(区)挂高温橙色预警信号。

  今年入汛以来降水偏多4.5%

  记者从广东省气象部门了解到,今年广东4月12日开汛以来,截至8月8日,全省累计降雨1048.7毫米,与历史同期(1004毫米)相比,偏多4.5%。

  上半年,尤其是开汛以来,广东降雨频频,暴雨、大暴雨,甚至特大暴雨也不罕见,有时还伴有强对流天气。从历年的统计看,广东有三大多雨中心:一是粤北山区南部边缘的丘陵地带,以清远——佛冈——龙门——河源为中心。二是粤西云雾山、天露山南坡到珠江口一带沿海地区,多雨区沿阳江——阳春——恩平——上川——斗门成“带状”分布。三是粤东莲花山南麓的海丰——陆丰——揭西——普宁一带。气象专家表示,今年以来的降雨中心分布与上述也基本一致,相关部门需尤其注意多雨中心地区的防汛防涝。

  明后两天高温范围缩小

  省气象台预计,10日到11日受西南气流影响,我省云量有所增多,天气仍较闷热,雷雨天气趋明显,韶关、清远、珠三角西部市县、粤西的北部市县多云有中到大雨局部暴雨,珠三角东部市县和粤东沿海地区多云有中雷雨局部大雨;雷雨时伴有短时强降水、雷电、8级左右短时大风等强对流天气,雷州半岛、珠三角西部的个别市县仍有35℃左右高温,但高温范围将逐日减小。

  12日,韶关、清远、肇庆、珠三角西部市县多云有中雷雨局部大雨,粤东、梅州多云间晴有分散阵雨,其余市县多云有雷阵雨。各地最高气温:韶关、清远和肇庆介于28℃~31℃,其余市县介于30℃~34℃,部分市县有35℃高温。(全媒体记者/谢庆裕)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121460004