广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州广电新闻出版局:每年打造1-3部电影精品
来源: 南方网    时间: 2017-08-10 09:50

   今年截至8月8日,广州市160余家电影院线的990余块荧幕已经带来了13.47亿元的票房收入。2016年,广州市电影票房收入约19亿元,是全国最大的电影票仓之一,电影产业综合发展指数排名第一。就目前的票房预测,今年的票房将超越2016年。

   在电影消费市场火热的情势下,广州将出台政策推进电影产业发展。日前,广州市文化广电新闻出版局网站公示了《广州市扶持电影产业发展暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)。公示期至8月14日截止,市民可通过信函、传真或电子邮件方式,将意见和建议反馈至广州市文广新局广播影视处。

   《规定》共二十一条,涉及到电影的拍摄、制作,电影发行,电影院校和电影人才培养等电影产业发展的多个环节。

   各地电影企业到广州划定区域取景拍摄可免费

   《规定》指出,广州每年将扶持打造1—3部具有国内影响力、市场竞争力的精品电影。此外,还将对“佳片”进行补助,“佳片”包括,落户广州的电影企业作为项目第一出品方,且票房达到5000万元以上的电影作品,或票房达到3000万元以上的新人新作等。

   除了孵化出精品电影,补助“佳片”,记者发现《规定》实在的规定,支持全国各地注册的电影企业(含境外电影企业)在广州取景、摄制、后期制作。

   《规定》指出,在全国各地注册的电影企业(含境外电影企业),凡能够传播广州城市形象、体现地方特色,在广州取景超过1/3并进行后期制作的电影作品,根据其票房或主要视频网站播出点击率,对每个剧组食宿、交通、场地和设备租赁等给予一次性补助。

   为了保障来穗拍摄、制作机构的工作,广州接下来还将成立广州市影视综合服务中心,为来穗的相关机构提供包括政策解读、问题咨询、办理相关手续和证件等在内的免费服务。

   《规定》还明确指出,电影企业在广州市划定的拍摄区域内实行免费拍摄。市内各大旅游景点、对外营业机构、标志性设施所在单位、公共区域等,如无特殊保密原因,不能拒绝取景拍摄。

   对于划定的拍摄区域,《规定》也提出了相应的条款,表述为“结合广州各区地标性建筑,鼓励各区划定体现‘广府文化’、具有城市特色、符合影视拍摄需求的拍摄区域,助推广州打造华南地区影视拍摄示范区。由市文广新局组织开展“广州影视拍摄区” 评定工作,对获选的“广州影视拍摄区”进行授牌并给予一次性补助。”

   广州市文广新局广播影视处(科技网络处)处长徐劝玉表示,广州土地资源相对紧缺因此很难打造大面积的影视城,本次《规定》也是利用广州城市的特色让影视城的概念更加灵活。

   徐劝玉告诉记者,除了具有广府文化的区域将被充分利用之外,广州的旧工业区、旧厂房也将鼓励电影企业投资成为电影拍摄基地。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121460002