广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
让发现养成习惯,让知识变为能力——广东广雅中学“发现式”教育探寻
来源: 新华网    时间: 2017-08-09 17:30

  新华网广州8月9日电(记者郑天虹 刘羽佳)近年来,许多学校唯分数论,片面追求升学率,教育模式和授课内容单一,忽视学生兴趣培养和思维发展。广东广雅中学在当前应试教育压力大的情况下,主张“发现式”教育,引导学生发现自我,做最好的自己;开发融合课程,拓展学生知识面和综合素质;打造学校国际化特色,培养学生国际视野,给目前的教育改革以启示。

  教育即发现 发现让教育更和谐

  “教育就是一朵云推动另一朵云,一棵树唤醒另一棵树。”广雅中学校长叶丽琳介绍,和谐教育是广雅的办学理念,而实现“和谐”教育境界的根本途径在于“发现”。发现学生的禀赋,学生才有无限发展的可能;发现教师的潜能,教学才能百花齐放,学校才能成为师生幸福的乐园。

  “一个人如果找不到自己,是很难为社会做贡献的。在高中阶段要为学生提供多元课程选择、多种展示平台和多维发展指导,让学生去发现自己。”叶丽琳说,教育要认识人的生理差异和发展模式,承认差异,尊重差异,引导学生发现自己的优势,成为最好的自己。

  “发现学习”,更多注重学生的学习过程而非现成答案,教学任务不仅是传授知识,更是为学生的发现活动创造必要的条件和支持。叶丽琳认为,教育即发现,不仅在于教师发现学生,也在于学校发现教师;不仅在于教师使学生成长,也在于教师实现自身的成长。教师要“为思维而教、为未来而教”,以发现和欣赏的眼光对待学生的差异性,激励学生发展自身优势。因材施教,使每位学生拥有广阔的发展空间。

  叶丽琳表示,能“发现”自己的学生是幸福的,因为他的前面有一座光明的灯塔引领他披荆斩棘,克服万难,不断前行,他实现了自我与内心的和谐;能“发现”自己的教师是幸福的,他为了朴素的教育梦想坚定前行,在广博的知识海洋遨游飞翔,在教书育人的岗位上开拓创新,成就学生也成就自己,成就自己也成就学校。

  开展融合课程 培养孩子的综合能力

  课程是学校文化的载体,是学校教育理念的表征。广雅近年来推进实施课程改革,从学术、特长、成长、实践四大核心领域形成具有鲜明广雅特色的博雅课程体系,致力于培养具有“广博知识、品行雅正”的拔尖创新型人才。

  据了解,博雅课程体系针对不同学生,精选相关模块,组合相应内容,构成面向不同培养对象的“课程套餐”。每类“课程套餐”均由“基础课程”+“高阶课程”+“特色课程”组成,通过不同类别的课程套餐因材施教,让学生找到最适合自己的学习方式和发展途径。

  值得一提的是,广雅尝试以专题为统领,整合语文、历史、政治、哲学、生物、地理、艺术、综技、信息技术等学科的主干知识,探索跨学科、跨领域的融合课程建设。

  去年,学校融合课程备课组围绕哥伦布的“航海大发现”开设了《伟大的大航海时代》专题,从多元维度探究了大航海时代所带来的物种大交换和文明冲击,课程尽力实现了人文、科学、艺术三大门类的有效融合。叶丽琳说:“开展学科交叉课程,对老师是一种示范,对孩子是一种启发。”多学科的深度融合,不但体现学科之间的关联性,还体现多元学科思维的精髓和各学科知识的专业性,为学生的思维训练和全面发展创设广阔空间。

  此外,广雅与中山大学岭南(大学)学院深入合作,利用两校丰厚强大的教育资源开设博雅岭南班,实现资源共享、课程先修、人才联培,并根据学生的学习层次、兴趣爱好和发展诉求,率先在广东高中实施分层走班教学,引入高校研习方式,引导学生以学习小组形式自主备课、自主讲课、集中反馈,共同成长。

  推动中外课程合作 拓展国际视野

  广雅中学秉承广雅书院创始人张之洞“中学为体、西学为用”的办学思想,在多年国际化探索的基础上,着力打造“中西合璧”的国际课程,致力于培养知识广博、品行雅正,科学精神与人文素养并重,民族情怀和国际视野兼备,独立人格和优雅气质俱优的人才。

  叶丽琳表示,国际教育并非是简单送孩子出国或找几个老师开班这么简单。她很看重学生在国际舞台的展现。作为广州市“基础教育国际交流与合作试验基地”,广雅一直坚持开展宽领域、高层次的中外课程合作,把优质海外资源引进校园,为学生打造宽广的发展平台。

  据介绍,近年来广雅先后引入英、美高中课程体系中的顶尖学科课程,其中,与美国犹他州盐湖城瓦萨奇高中、英国南安普顿伊钦高中签署课程共建协议,开拓了全新“2+1国际课程”。新型的共建课程体系,将中国扎实的理科知识架构、深厚的人文通识理论与英美核心学术课程、辩证思维训练充分结合。

  雅咖啡屋“雅·café”也是接轨国际的一大亮点,充分体现了广雅校园生活中西合璧。这里举办过英语辩论赛、班级英语活动、AIESEC国际青年志愿者(环保)课程、知名外国嘉宾的到访等各类活动,大大拓宽了学生的眼界与视野。

  “我们现在所做的只是一个点,我们要创造更大的舞台,让孩子走向世界,让世界走进广雅,让我们的孩子和世界站在一起。”叶丽琳说,真正的国际教育生态是,在一所学校中,即要有国内学生,也要有国外的学生。这是广雅未来要努力的方向。(完)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121458138